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dc.contributor.advisorGuamán Balcázar, María del Cisnes_ES
dc.contributor.authorGuartán Cabrera, Bryan Artures_ES
dc.date.accessioned2021-04-16T13:25:13Z-
dc.date.available2021-04-16T13:25:13Z-
dc.date.issued2021es_ES
dc.identifier.citationGuartán Cabrera, Bryan Artur. (2021). Colorantes a partir de fuentes naturales. (Trabajo de Titulación de Ingeniero en Alimentos ). UTPL, Loja.es_ES
dc.identifier.other1347138es_ES
dc.identifier.urihttp://dspace.utpl.edu.ec/handle/20.500.11962/27707-
dc.descriptionResumen: En el presente estudio se buscó obtener colorantes naturales, aprovechando el subproducto de zanahoria, remolacha y las hojas de escancel. Una vez obtenidas las materias primas, fueron deshidratadas a 50 °C por 22 h hasta alcanzar una humedad inferior al 12 %. Se realizó una extracción sólido - liquido utilizando solventes como: agua y etanol a temperatura ambiente y 40°C, por 4 y 48 horas. Todos los extractos fueron sometidos a proceso de pulverización, mediante el secado por atomización a 120 ºC de temperatura y flujo de entrada 20%, maltodextrina como encapsulante. El colorante obtenido fue de color magenta para el subproducto de remolacha y hojas de escancel y amarillo para el subproducto de zanahoria. Los resultados revelaron que el mejor rendimiento para los tres colorantes es la extracción mediante etanol-agua como solvente, obteniendo valores de 7,44 % en zanahoria, 9,35 % en remolacha y 13,10 % para escancel. Todas las muestras atomizadas presentaron valores de humedad inferior al 11%, solubilidad superior 60%, densidad aparente 0,21 a 0,43 g/cm3 y aw 0,27 a 0,53.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.subjectColorantes naturales.es_ES
dc.subjectMateria prima.es_ES
dc.subjectIngeniero en alimentos.-es_ES
dc.titleColorantes a partir de fuentes naturaleses_ES
dc.typebachelorThesises_ES
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