Please use this identifier to cite or link to this item:
http://dspace.utpl.edu.ec/handle/20.500.11962/27707
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Guamán Balcázar, María del Cisn | es_ES |
dc.contributor.author | Guartán Cabrera, Bryan Artur | es_ES |
dc.date.accessioned | 2021-04-16T13:25:13Z | - |
dc.date.available | 2021-04-16T13:25:13Z | - |
dc.date.issued | 2021 | es_ES |
dc.identifier.citation | Guartán Cabrera, Bryan Artur. (2021). Colorantes a partir de fuentes naturales. (Trabajo de Titulación de Ingeniero en Alimentos ). UTPL, Loja. | es_ES |
dc.identifier.other | 1347138 | es_ES |
dc.identifier.uri | http://dspace.utpl.edu.ec/handle/20.500.11962/27707 | - |
dc.description | Resumen: En el presente estudio se buscó obtener colorantes naturales, aprovechando el subproducto de zanahoria, remolacha y las hojas de escancel. Una vez obtenidas las materias primas, fueron deshidratadas a 50 °C por 22 h hasta alcanzar una humedad inferior al 12 %. Se realizó una extracción sólido - liquido utilizando solventes como: agua y etanol a temperatura ambiente y 40°C, por 4 y 48 horas. Todos los extractos fueron sometidos a proceso de pulverización, mediante el secado por atomización a 120 ºC de temperatura y flujo de entrada 20%, maltodextrina como encapsulante. El colorante obtenido fue de color magenta para el subproducto de remolacha y hojas de escancel y amarillo para el subproducto de zanahoria. Los resultados revelaron que el mejor rendimiento para los tres colorantes es la extracción mediante etanol-agua como solvente, obteniendo valores de 7,44 % en zanahoria, 9,35 % en remolacha y 13,10 % para escancel. Todas las muestras atomizadas presentaron valores de humedad inferior al 11%, solubilidad superior 60%, densidad aparente 0,21 a 0,43 g/cm3 y aw 0,27 a 0,53. | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.subject | Colorantes naturales. | es_ES |
dc.subject | Materia prima. | es_ES |
dc.subject | Ingeniero en alimentos.- | es_ES |
dc.title | Colorantes a partir de fuentes naturales | es_ES |
dc.type | bachelorThesis | es_ES |
Appears in Collections: | Ingeniero en Alimentos |
Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.