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Título : Análisis químico y enantiomérico de la fracción volátil destilada de la especie Verbesina Arbórea de la provincia de Loja (Villonaco)
Autor : Montesinos Jaramillo, José Vinicio
Carrión Pardo, Catherine Cecibel
Palabras clave : Ecuador.
Tesis digital.
Fecha de publicación : 2021
Citación : Carrión Pardo, C. C. Montesinos Jaramillo, J. V. (2021) Análisis químico y enantiomérico de la fracción volátil destilada de la especie Verbesina Arbórea de la provincia de Loja (Villonaco) [Tesis de Grado, Universidad Técnica Particular de Loja]. Repositorio Institucional. https://dspace.utpl.edu.ec/handle/20.500.11962/27926
Resumen : Abstract: The Verbesina Arborea, is a native species of the Andean region of Ecuador, collected in the Province of Loja, in the Villonaco hill, 14 km from the City of Loja; The essential oil was obtained by steam distillation, in which leaves, stems and flowers were used; the chemical composition, enantiomeric and biological activity were determined. To determine its chemical composition and it was performed through gas chromatography coupled to CG / MS mass spectrometry, and CG / FID flame ionization detector, in addition to its chiral distribution; 58 compounds being identified that represent 92.76% of the total composition of the oil. The main compounds were the following: Phellandrene <-> (18.74%), Pinene <-> (8.74%), Sabinene (7.12%), Nonane <n-> (5.29%), Limonene (4.01%), Thujene <-> (2.98%). And after 25 minutes of retention, it is detected: Muurola-4 (14), 5-diene <cis-> (0.30%), Terpinyl acetate <&#945;-> (0.29%) and Germacrene B (0.09%); and the biological activity was carried out through the micro-dilution scheme in broth and in turn the physical properties of the oil were determined, which was presented as inactive oil for the strains studied.
Descripción : Resumen: La verbesina arbórea, es una especie nativa de la región andina del Ecuador, recolectada en la Provincia de Loja, en el cerro Villonaco a 14 Km de la Ciudad de Loja; la obtención del aceite esencial se la realizó mediante destilación por arrastre de vapor, en la que se utilizó hojas, tallos y flores; se determinó la composición química, enantiomérica y actividad biológica. Para determinar su composición química se realizó a través de cromatografía de gases acoplado a espectrometría de masas CG/MS, y detector de Ionización de llama CG/FID, además de su distribución quiral; identificándose 58 compuestos que representan el 92.76% de la composición total del aceite. Los compuestos mayoritarios fueron los siguientes: Phellandrene <-> (18,74%), Pinene <-> (8.74%), Sabinene (7.12%), Nonane <n-> (5.29%), Limonene (4.01%), Thujene <-> (2.98%). Y después de 25 minutos de retención se detecta: Muurola-4(14),5-diene <cis-> (0.30%), Terpinyl acetate <&#945;-> (0.29%) y Germacrene B (0.09%); y la actividad biológica, se realizó mediante el esquema de micro dilución en caldo y a su vez se determinaron las propiedades físicas del aceite, lo cual se presentó como aceite inactivo para las cepas estudiadas.
URI : https://bibliotecautpl.utpl.edu.ec/cgi-bin/abnetclwo?ACC=DOSEARCH&xsqf99=126049.TITN.
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