Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.utpl.edu.ec/handle/20.500.11962/27932
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorFigueroa Hurtado, Jorge Geovannyes_ES
dc.contributor.authorRojas Rivera, Alexa Janinaes_ES
dc.date.accessioned2021-06-11T14:15:52Z-
dc.date.available2021-06-11T14:15:52Z-
dc.date.issued2021es_ES
dc.identifier.citationRojas Rivera, A. J. Figueroa Hurtado, J. G. (2021) Optimización del proceso de extracción de compuestos fenólicos de subproductos de aguacate [Tesis de Posgrado, Universidad Técnica Particular de Loja]. Repositorio Institucional. https://dspace.utpl.edu.ec/handle/20.500.11962/27932es_ES
dc.identifier.otherCobarc: 1347468es_ES
dc.identifier.urihttps://bibliotecautpl.utpl.edu.ec/cgi-bin/abnetclwo?ACC=DOSEARCH&xsqf99=126054.TITN.es_ES
dc.descriptionResumen Durante la industrialización del aguacate se genera una gran cantidad de subproductos del aguacate, que se descartan sin mayor aplicación. Sin embargo, estos subproductos son una fuente importante de compuestos fenólicos. En este sentido, el objetivo del presente trabajo fue optimizar el proceso de extracción de compuestos fenólicos de la piel y semilla de aguacate. Se utilizó la variedad Hass de aguacate. Los subproductos se deshidrataron y trituraron. El método de extracción utilizado fue la extracción asistida por ultrasonido. Para el diseño experimental se utilizó el método de superficie de respuesta de Box-Behnken. Las variedades independientes evaluadas fueron tiempo (5 - 150 minutos), temperatura (25 - 60 ° C) y concentración de etanol en agua (0 - 100%). La variable dependiente fue el contenido de fenoles totales, medido por el método de Folin-Ciocalteu. Las condiciones óptimas fueron 77 minutos, 50 ° C y etanol-agua (40:60), y 78 minutos, 44 ° C y etanol-agua (43:67) para la semilla y la piel, respectivamente.es_ES
dc.description.abstractAbstract: During avocado industrialization, a large amount of avocado by-products is generated, which are discarded without further application. Nevertheless, these by-products are an important source of phenolic compounds. In this sense, the aim of the present work was to optimize the extraction process of phenolic compounds from the avocado skin and seed. The avocado Hass variety was used. The by-products were dehydrated and crushed. The extraction method used was ultrasound-assisted extraction. For the experimental design, the Box Behnken response surface method was used. The independent varieties evaluated were time (5 - 150 minutes), temperature (25 - 60 ° C) and concentration of ethanol in water (0 - 100%). The dependent variable was the content of total phenols, measured by the Folin-Ciocalteu method. The optimal conditions were 77 minutes, 50 ° C and ethanol-water (40:60), and 78 minutes, 44 ° C and ethanol-water (43:67) for the seed and skin, respectively.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.subjectEcuador.es_ES
dc.subjectTesis digital.es_ES
dc.titleOptimización del proceso de extracción de compuestos fenólicos de subproductos de aguacatees_ES
dc.typemasterThesises_ES
Appears in Collections:Magíster en Alimentos



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.