Please use this identifier to cite or link to this item:
http://dspace.utpl.edu.ec/handle/20.500.11962/28598
Title: | Análisis del consumo alimentario de la oca para innovar y fomentarla revalorización del patrimonio gastronómico del Ecuador en base a la dieta andina |
Authors: | Chango Cañaveral, Patricia Marisol Abad Girón, Verónica Magali |
Keywords: | Ecuador. Tesis digital. |
Issue Date: | 2021 |
Citation: | Abad Girón, V. M. Chango Cañaveral, P. M. (2021) Análisis del consumo alimentario de la oca para innovar y fomentarla revalorización del patrimonio gastronómico del Ecuador en base a la dieta andina [Tesis de Grado, Universidad Técnica Particular de Loja]. Repositorio Institucional. https://dspace.utpl.edu.ec/handle/20.500.11962/28598 |
Abstract: | Abstract: The ocais a food that for the inhabitants of the Ecuadorian mountains is important due to its legacy around this food, however, currently society does not know about this food, the present research aimed to contribute to innovate and promote the revaluation of the oca, based on the Andean diet, thus presents a gastronomic proposal where the innovation of the ocawas evidenced, to promote the consumption of this tuber whose identity is transcendental since it is part of the food heritage of Ecuador, thus projecting the versatility that this food has to make new gastronomic proposals, thus implementing the elaboration of artisan ocajams, with flavors that accompany and further enhance its flavor, which was also the use of the methodology implemented in the research, this provides the interpretation of the results given by the collected data. |
Description: | Resumen: La oca es un alimento que para los pobladores de la serranía ecuatoriana es importante debido su legado alrededor de este alimento, sin embargo, en la actualidad la sociedad desconoce sobre este alimento,la presente investigación tuvo como objetivo contribuir a innovar y fomentar la revalorización dela oca, en base a la dieta andina, se presenta así una propuesta gastronómica donde se evidencio la innovación de la oca, para fomentar el consumo de este tubérculo cuya identidad es trascendental ya que forma parte del patrimonio alimentario del Ecuador, proyectando así la versatilidad que tiene este alimento, para realizar nuevas propuestas gastronómicas, implementado así la elaboración de las mermeladas artesanales de oca,con sabores que acompañan y realzan más su sabor, lo que permitió también fue la utilización de la metodología implementada en la investigación, esta proporciona la interpretación de los resultados dados mediante los datos recolectados. |
URI: | https://bibliotecautpl.utpl.edu.ec/cgi-bin/abnetclwo?ACC=DOSEARCH&xsqf99=127093.TITN. |
Appears in Collections: | Licenciado en Gastronomía |
Files in This Item:
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.
Admin Tools