Please use this identifier to cite or link to this item:
http://dspace.utpl.edu.ec/handle/20.500.11962/28770
Title: | Análisis del consumo alimentario del amaranto para innovar y fomentar la revalorización del patrimonio gastronómico del Ecuador, en base a la dieta andina |
Authors: | Artieda Ponce, Mauricio Patricio Bravo Jiménez, Geovanny Vinicio |
Keywords: | Ecuador. Tesis digital. |
Issue Date: | 2021 |
Citation: | Bravo Jiménez, G. V. Artieda Ponce, M. P. (2021) Análisis del consumo alimentario del amaranto para innovar y fomentar la revalorización del patrimonio gastronómico del Ecuador, en base a la dieta andina [Tesis de Grado, Universidad Técnica Particular de Loja]. Repositorio Institucional. https://dspace.utpl.edu.ec/handle/20.500.11962/28770 |
Abstract: | Abstract: Amaranth has been one of the most important foods in pre-Columbian times, in the same way, today it has been rediscovered thanks to research that has demonstrated its great nutritional value and versatility. However, food has been influenced by new gastronomic trends, renouncing the consumption of amaranth, added to this the little knowledge of the plant by farmers and consumers, that is to say that the supply and demand is very low despite the efforts of public entities to revalue this pseudocereal. For this reason, this work was developed in order to analyze the consumption of amaranth and hence propose innovative alternatives based on this cereal, to promote the Andean diet. For this reason, an acceptability test is applied to a group of professionals in the gastronomic field to evaluate the design of the proposed proposal (organoleptic analysis). The results obtained in the acceptability of the alfajor are 100%; as a result, a product suitable for consumption was obtained meeting consumer requirements. |
Description: | Resumen: El amaranto ha sido uno de los alimento más importante en la época precolombina,de igual manera, en la actualidad se ha redescubierto gracias a investigaciones que han demostrado su gran valor nutricional y versatilidad. Sin embargo la alimentación se ha visto influenciada por las nuevas tendencias gastronómicas, renunciando al consumo de amaranto, sumado a esto el poco conocimiento de la planta por parte de los agricultores y consumidores, es decir que la oferta y la demanda es muy baja a pesar de los esfuerzos de las entidades públicas por revalorizar este pseudocereal. Por ese motivo el presente trabajo se desarrolló con el finde analizar el consumo del amaranto y de ahí plantear alternativas innovadoras en base a este cereal,para fomentar la dieta andina. Por esta, se aplicando un test de aceptabilidad a un grupo de profesionales en el ámbito gastronómico para evaluar el diseño de la propuesta planteada(análisis organoléptico). Los resultados obtenidos en la aceptabilidad del alfajor son de 100%;como resultado, se obtuvo un producto apto para el consumo cumpliendo con exigencias del consumidor. |
URI: | https://bibliotecautpl.utpl.edu.ec/cgi-bin/abnetclwo?ACC=DOSEARCH&xsqf99=127137.TITN. |
Appears in Collections: | Licenciado en Gastronomía |
Files in This Item:
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.
Admin Tools