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http://dspace.utpl.edu.ec/handle/20.500.11962/28865
Título : | Composición nutricional, fitoquímica y bioactividad de frutas endémicas de la Amazonía ecuatoriana |
Autor : | Bailón Moscoso, Natalia Catalina González Jaramillo, Nancy Elizabeth |
Palabras clave : | Ecuador. Tesis digital. |
Fecha de publicación : | 2021 |
Citación : | González Jaramillo, N. E. Bailón Moscoso, N. C. (2021) Composición nutricional, fitoquímica y bioactividad de frutas endémicas de la Amazonía ecuatoriana [Tesis de Posgrado, Universidad Técnica Particular de Loja]. Repositorio Institucional. https://dspace.utpl.edu.ec/handle/20.500.11962/28865 |
Resumen : | Abstract: The Amazonian fruit species of Ecuador have been a source of food for their communities since ancient times, their cultivation was reduced with the introduction of livestock and mining activity that poses a risk of extinction without being previously investigated. Under this premise, the present work was developed that aims to collect information on the nutritional composition, phytochemical and bioactivity of the species Bactris gasipaes (Chonta), Borojoa patinoi (Borojó), Eugenia stipitata (Arazá), Pourouma cecropiifolia (Uva de Monte) and Solanum sessiliflorum (Cocona); that have been selected for their importance as a food resource. It is highlighted that the nutrient content of the fruits guarantees the benefits of their consumption fresh or as raw material to be incorporated into food matrices, they are also widely accepted for their organoleptic characteristics; on the other hand, the content of phytochemical compounds in pulp, skin and seeds is evidenced, showing antioxidant, antitumor activity and related to the optimization of the lipid and carbohydrate metabolism process. According to the aforementioned, all the fruits have potential for the development of food products with added value. |
Descripción : | Resumen: Las especies frutícolas amazónicas de Ecuador han sido fuente de alimentación para sus comunidades desde la antigüedad, su cultivo se redujo con la introducción de actividad ganadera y minera que supone un riesgo de extinción sin ser previamente investigadas. Bajo esta premisa se desarrolló el presente trabajo que tiene como objetivo la compilación de información referente a la composición nutricional, fitoquímica y bioactividad de las especies Bactris gasipaes (Chonta), Borojoa patinoi (Borojó), Eugenia stipitata (Arazá), Pourouma cecropiifolia (Uva de Monte) y Solanum sessiliflorum (Cocona); que han sido seleccionadas por su importancia como recurso alimenticio. Se destaca que el contenido de nutrientes de los frutos avala los beneficios de su consumo en fresco o como materia prima para incorporar en matrices alimentarias, además tienen gran aceptación por sus características organolépticas; por otro lado, se evidencia el contenido de compuestos fitoquímicos en pulpa, piel y semillas que presentan actividad antioxidante, antitumoral y relacionada con la optimización del proceso de metabolismo lipídico y de carbohidratos. De acuerdo con lo mencionado todos los frutos tienen potencialidad para el desarrollo de productos alimenticios con valor agregado. |
URI : | https://bibliotecautpl.utpl.edu.ec/cgi-bin/abnetclwo?ACC=DOSEARCH&xsqf99=127266.TITN. |
Aparece en las colecciones: | Magíster en Alimentos |
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