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http://dspace.utpl.edu.ec/handle/20.500.11962/28891
Title: | Diversificación del uso del Guajango, mediante la aplicación en chocolatería en relleno líquido de bombones y Ganache, para la comunidad de Gera en Saraguro, año 2021 |
Authors: | Padilla Pérez, Juan Andrés Sinche Jiménez, Shirley Belén |
Keywords: | Ecuador. Tesis digital. |
Issue Date: | 2021 |
Citation: | Sinche Jiménez, S. B. Padilla Pérez, J. A. (2021) Diversificación del uso del Guajango, mediante la aplicación en chocolatería en relleno líquido de bombones y Ganache, para la comunidad de Gera en Saraguro, año 2021 [Tesis de Grado, Universidad Técnica Particular de Loja]. Repositorio Institucional. https://dspace.utpl.edu.ec/handle/20.500.11962/28891 |
Abstract: | Abstract: The community of Gera of canton Saraguro, stands out for its gastronomy, customs and traditions. Guajango is a drink of great cultural importance for the inhabitants of Gera, which has been lost even to local people and is little known among national and foreign visitors. Therefore, this paper develops a proposal within the field of chocolate, to innovate in the use of guajango, without detracting from its cultural importance, promoting diversification in alternative gastronomic applications.It began with a bibliographic review and analysis on the most important topics, which were reinforced with information obtained directly from interviews in the community around the Guajango, its characteristics and cultural value. With this we proceeded to formulate the proposal based on the guajango, so that through experimentation and a qualitative analysis based on the data collected from the Focus Group, it established the good management of flavors, textures and aromas within the proposals presented (Chocolate with liquid filling, Chocolate with stuffed ganache and guajango Truffle) |
Description: | Resumen: La comunidad de Gera del cantón Saraguro, destaca por su gastronomía, costumbres y tradiciones. El guajango es una bebida de gran importancia cultural para los habitantes de Gera, que se ha ido perdiendo incluso para las personas locales y es poco conocida entre visitantes nacionales y extranjeros. Por ende en el presente trabajo se desarrolla una propuesta dentro del campo de la chocolatería, para innovar en el uso del guajango, sin restar su importancia cultural, promoviendo la diversificación en aplicaciones gastronómicas alternativas.Se inició con una revisión y análisis bibliográfico sobre los temas más importantes,que se reforzaron con información obtenida directamente de entrevistas en la comunidad alrededor del guajango, sus características y valor cultural. Con esto se procedió a formular la propuesta en base al guajango, para que mediante la experimentación y un análisis cualitativo en base a los datos recogidos del Focus Group, el mismo estableciera el buen manejo de sabores, texturas y aromas dentro de las propuestas presentadas(Bombón con relleno líquido, Bombón con ganache de relleno y Trufa de guajango). |
URI: | https://bibliotecautpl.utpl.edu.ec/cgi-bin/abnetclwo?ACC=DOSEARCH&xsqf99=127293.TITN. |
Appears in Collections: | Licenciado en Gastronomía |
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