Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.utpl.edu.ec/handle/20.500.11962/28915
Title: Estudio de la edad de hormigones en desuso y su capacidad como materia prima en la fabricación de mortero reciclado
Authors: Aguirre Maldonado, Eduardo Bladimir
Robalino Quizhpe, Pamela Marisol
Keywords: Hormigón reciclado
Edades del hormigón
Arquitecto
Tesis y disertaciones académicas
Issue Date: 2021
Citation: Robalino Quizhpe, Pamela Marisol. Aguirre Maldonado, Eduardo Bladimir.(2021). Estudio de la edad de hormigones en desuso y su capacidad como materia prima en la fabricación de mortero reciclado . Universidad Técnica Particular de Loja
Description: Resumen: El cemento es el componente del hormigón que más energía consume, generando un alto contenido de liberación de CO2 durante el proceso de fabricación. Sin embargo, una reducción de la cantidad de cemento utilizada en las mezclas de concreto, sería beneficiosa desde el punto de vista medioambiental una forma de hacerlo es reemplazando el cemento con un material adecuado. Esta investigación inicio con la recolección de hormigones en desuso por medio del proceso de selección de edades en edificaciones antiguas. A partir de hormigón triturado se obtuvo los finos de hormigón reciclado (RCF) que se utilizó para reemplazar parte del cemento con un 10% y 20% para la elaboración de nuevos morteros de albañilería, sometiendo el RCF a una temperatura térmica de 800°C para recuperar parcialmente las propiedades internas del cemento. Se analizaron ensayos de compresión, flexión y absorción de agua por capilaridad en las muestras de morteros y los resultados muestran que los morteros tanto en edades E1, E2 y E3 con un 10% de sustitución pueden ser una adición beneficiosa en la incorporación de nuevos morteros de albañilería.
URI: http://dspace.utpl.edu.ec/handle/20.500.11962/28915
Appears in Collections:Arquitecto

Files in This Item:
There are no files associated with this item.


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.