Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.utpl.edu.ec/jspui/handle/20.500.11962/29019
Title: Aplicación de la miel de catiana Scaptotrigonaen técnicas de pastelería para agregar valor a su consumo en la ciudad de Loja año 2021
metadata.dc.contributor.advisor: Cisneros Merizalde, Josselyne Lissete
Padilla Pérez, Juan Andrés
Keywords: Miel
Pastelería
Licenciado en gastronomía
Tesis y disertaciones académicas
metadata.dc.date.available: 2021-10-18T17:41:29Z
Issue Date: 2021
Citation: Cisneros Merizalde, Josselyne Lissete. Padilla Pérez, Juan Andrés.(2021). Aplicación de la miel de catiana Scaptotrigonaen técnicas de pastelería para agregar valor a su consumo en la ciudad de Loja año 2021 . Universidad Técnica Particular de Loja
Description: Resumen:Debido al desconocimiento respecto a los tipos de abejas nativas del Ecuador y las escasas investigaciones sobre su miel. Se ha priorizado el estudio de la miel de abejas catiana, con la finalidad de revalorizar su riqueza ancestral mediante su consumo en diferentes propuestas de pastelería.Esta investigación se desarrolló en el cantón Chaguarpamba, donde se logró conseguir la miel de catiana, permitiendo llevar a cabo la experimentación. La información bibliográfica de abejas sin aguijón en Ecuador, es escasa, pero fue útil para conocer el comportamiento de la producción de miel Scaptotrigona. Mediante la formulación de distintas recetas se desarrollaron tres propuestas finales; para analizar su aceptabilidad se realizó una encuesta semiestructurada a diferentes personas residentes alrededor de la zona, que también participaron en una prueba de degustación, mediante una escala hedónica; lo que permitió concluir que la primera y tercera propuesta fueron las preferidas. Se concluye que la miel de catiana es apta para la mayoría de las técnicas pasteleras y se recomienda, además, que se debe diversificar el uso y aplicación del producto para ampliar la oferta.
metadata.dc.identifier.other: 1349952
URI: http://dspace.utpl.edu.ec/handle/20.500.11962/29019
metadata.dc.type: bachelorThesis
Appears in Collections:Licenciado en Gastronomía



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools