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http://dspace.utpl.edu.ec/handle/20.500.11962/29054
Título : | Efecto de Tris Ácido Cítrico Glucosa Yema de Huevo 20 en espermatozoides de cobayo Cavia porcellus pre y post crio preservación |
Autor : | Galarza Lucero, Diego Andrés León Machuca, Wilson Danny |
Palabras clave : | Glucosa Evaluación Ácido cítrico Investigación Magíster en biotecnología agropecuaria mención biotecnología en producción animal Tesis y disertaciones académicas |
Fecha de publicación : | 2021 |
Citación : | León Machuca, Wilson Danny. Galarza Lucero, Diego Andrés.(2021). Efecto de Tris Ácido Cítrico Glucosa Yema de Huevo 20 en espermatozoides de cobayo Cavia porcellus pre y post crio preservación . Universidad Técnica Particular de Loja |
Descripción : | Resumen: La presente investigación evaluó el efecto interactivo del diluyente TCG-20YH (tris, ácido cítrico, glucosa, yema de huevo [20%, v/v]) frente al diluyente TCF (tris, ácido cítrico, fructosa) sobre la calidad de espermatozoides epididimarios de cobayos antes y después de la congelación. Para este propósito, 32 epidídimos de 16 cobayos adultos fueron obtenidos por orquiectomía y las muestras espermáticas fueron diluidas con TCG-20YH (n = 16, epidídimos izquierdos) y TCF (n = 16, epidídimos derechos), ambos suplementados con glicerol (5%, v/v) y congelados en pajuelas de 0,25 ml colocadas en dos rampas (24 y 10 cm de altura) de congelamiento y exponiéndolas los vapores nitrógeno líquido. La calidad de los espermatozoides después de la descongelación se redujo drásticamente (P<0,001) en comparación con el semen fresco-diluido, independientemente de diluyente usado. Sin embargo, la motilidad total, integridad de membrana plasmática y acrosomal fueron superiores (P<0,05) después de congelar-descongelar con TCG-20YH que con TCF (11,2  1,41 vs. 7,8  1,27%; 15,2  0,73 vs. 7,4  1,43%; 63,8,2  2,20 vs. 39,9  1,90%, respectivamente). En conclusión, a pesar la baja respuesta a la crio supervivencia celular obtenida, el uso interactivo del TCG y yema de huevo protege al espermatozoide epididimario de cobayo durante los procesos de congelación y descongelación. |
URI : | http://dspace.utpl.edu.ec/handle/20.500.11962/29054 |
Aparece en las colecciones: | Magíster en Biotecnología Agropecuaria Mención Biotecnología en Producción Animal |
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