Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.utpl.edu.ec/jspui/handle/20.500.11962/29114
Title: Estudio del método de cocción al vacío a baja temperatura y su aplicación en la carne de cuy cavia porcellus
Authors: Lapo Sozoranga, Jordy Fernando
metadata.dc.contributor.advisor: Rosero Arévalo, Jairo Franklin
Keywords: Gastronomía
Investigación
Tradición cultural
Alimentación
Licenciado en gastronomía
Tesis y disertaciones académicas
metadata.dc.date.available: 2021-10-26T14:02:05Z
Issue Date: 2021
Citation: Lapo Sozoranga, Jordy Fernando. Rosero Arévalo, Jairo Franklin.(2021). Estudio del método de cocción al vacío a baja temperatura y su aplicación en la carne de cuy cavia porcellus . Universidad Técnica Particular de Loja
Description: Resumen: El presente trabajo de investigación se enfoca en determinar el correcto funcionamiento del método al vacío en la proteína de cuy cavia porcellus , misma que es sometida al proceso de cocción en SousVide, para determinar su uso de similares características organolépticas en la gastronomía ecuatoriana y que a futuro sea vista como una opción que simplifique los procesos en la cocina tradicional; inicialmente se determinó las características morfológicas de la especie, posterior a ello se llevó a cabo el proceso faenamineto, que centra su objetivo en determinar el sellado y la cocción idónea. Procedimientos llevados a cabo los en el laboratorio de I+D de la UTPL Una vez realizadas las fichas de procesos y receta estándar, el producto es empacado y llevado a cocción en búsqueda del tiempo y temperatura idónea, dando como resultado que a 80°C durante 1 hora es lo ideal, con ello permitió dar paso a realizar la degustación final a través de un Focus Group, evaluando la aceptabilidad del cuy empacado al vacío, como propuesta gastronómica novedosa, dando como resultado una aceptación del 94%.
metadata.dc.identifier.other: 1350037
URI: http://dspace.utpl.edu.ec/handle/20.500.11962/29114
metadata.dc.type: bachelorThesis
Appears in Collections:Licenciado en Gastronomía



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.

Admin Tools