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Title: Coprecipitación supercrítica de antioxidantes extraídos de los subproductos de mortiño Vaccinium floribundum Kunth
Authors: Meneses Chamba, Miguel Ángel
Flores Encalada, Germán Wilson
Keywords: Mortiño
Antioxidantes
Compuestos fenólicos
Magister en química aplicada
Tesis y disertaciones académicas
Issue Date: 2021
Citation: Flores Encalada, Germán Wilson. Meneses Chamba, Miguel Ángel.(2021). Coprecipitación supercrítica de antioxidantes extraídos de los subproductos de mortiño Vaccinium floribundum Kunth . Universidad Técnica Particular de Loja
Description: Resumen: El mortiño es una fruta con altos contenidos en antioxidantes, esto ha permitido realizar diversas investigaciones sobre sus métodos de extracción y caracterización. El presente trabajo se desarrolló con el fin de obtener co-precipitados de antioxidantes de Vaccinium floribundumKunth (mortiño) a partir de su piel y pulpa mediante extracción antisolvente con fluidos supercríticos. Se evaluó el efecto de la presión y temperatura del CO2 supercrítico sobre el de rendimiento de precipitación, la capacidad antioxidante determinada por el método DPPH, el contenido en fenoles totales por elmétodo de Folin Ciocalteu, y el tamaño de partículas de los co-precipitados mediante el uso de microscopía electrónica, SEM. A partir de los resultados obtenidos se observó que solo la temperatura tiene un efecto significativo (p<0.05) sobre la variable respuesta. Los resultados de rendimiento estuvieron en valores entre 51.37% y 75.47% peso/peso, capacidad antioxidante de 26.59 &#956;M Trolox/g a 70.77 &#956;M Trolox/g y contenido de fenoles totales de 266.29 mg AG/100 g precipitado a 739.14 mg AG/100 g precipitado; en cuanto al tamaño de partículas el diámetro tuvo valores entre 0.64 &#61549;m y 1.77 &#61549;m. Con base en los resultados mostrados se puede concluir que el mortiño es una buena fuente de compuestosantioxidantes.
URI: http://dspace.utpl.edu.ec/handle/20.500.11962/29246
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