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http://dspace.utpl.edu.ec/handle/20.500.11962/29340
Título : | Estudio fitoquímico preliminar y evaluación de la actividad antioxidante de Solanum Pimpinellifolium |
Autor : | Romero Benavides, Juan Carlos Alvarado Ludeña, Elayne Natasha |
Palabras clave : | Ecuador. Tesis digital. |
Fecha de publicación : | 2021 |
Citación : | Alvarado Ludeña, E. N. Romero Benavides, J. C. (2021) Estudio fitoquímico preliminar y evaluación de la actividad antioxidante de Solanum Pimpinellifolium [Tesis de Grado, Universidad Técnica Particular de Loja]. Repositorio Institucional. https://dspace.utpl.edu.ec/handle/20.500.11962/29340 |
Resumen : | Abstract: Solanum pimpinellifolium L., known as "currant tomato" is a wild species of tomato. The objectives of this research were to carry out a preliminary phytochemical study of this species. Polar extracts were obtained in ethanol (EtOH), ethanol-water (EtOH-H2O) and water (H2O), and the antioxidant capacity and the amount of total phenols were evaluated. The extracts were obtained from the mature fruits of the plant, after being lyophilized, by a static maceration process, using ethanol and water as solvents. The Folin-Ciocalteu method was used to evaluate the total phenol content, and the ABTS and DPPH methods were used to evaluate the antioxidant capacity, the extracts were subjected to a preliminary phytochemical study using presence-absence methods for proteins, carbohydrates, fats, alkaloids, terpenes-steroids, flavonoids, saponins, quinones and tannins; the EtOH-H2O extract had a higher content of phenolic compounds 3. 53 ± 0.13 mg/Eq gallic acid/ 100 g of dried fruit, EtOH extract presented 2.48 ± 0.43 Trolox equivalents (TEAC)/ g of dried fruit sample and EtOH-H2O extract presented 2.55 ± 2.19 Trolox equivalents (TEAC)/ g of dried fruit sample antioxidant activity. |
Descripción : | Resumen: Solanum pimpinellifoliumL., conocidocomo tomate grosella es una especie silvestre de tomate.Este trabajo de investigación tuvo como objetivos realizar un estudio preliminar fitoquímico de esta especie, se obtuvieron extractos polares en etanol (EtOH), etanol-agua (EtOH-H2O) y agua (H2O), se evaluóla capacidad antioxidante y la cantidad de fenoles totales. Los extractos se obtuvieron a partirde los frutos maduros de la planta, después de ser liofilizados, mediante un proceso de maceración estática, utilizando como disolventes etanol y agua, para la evaluación del contenido de fenoles totales se utilizó el método de Folin-Ciocalteu y para la evaluación de la capacidad antioxidante se emplearon los métodos ABTS y DPPH, los extractos se les realizó un estudio fitoquímico preliminar mediante métodos de presencia-ausencia para proteínas, carbohidratos, grasas, alcaloides, terpenos-esteroides, flavonoides,saponinas, quinonas y taninos, el extracto de EtOH-H2O presentó mayor contenido de compuestos fenólicos 3.53 ± 0.13mg/Eq ácido gálico/ 100 g de fruto seco, el extracto de EtOHpresentó 2.48 ± 0.43 equivalentes a Trolox(TEAC)/g demuestra de fruto seco y el extracto de EtOH-H2O presentó 2.55 ± 2.19 equivalentesaTrolox(TEAC)/gdemuestradefrutosecode actividad antioxidante. |
URI : | https://bibliotecautpl.utpl.edu.ec/cgi-bin/abnetclwo?ACC=DOSEARCH&xsqf99=128024.TITN. |
Aparece en las colecciones: | Bioquímico Farmacéutico |
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