Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.utpl.edu.ec/handle/20.500.11962/29343
Title: Establecimiento de un protocolo para la estimulaciónde crecimientodevitroplantasdeCinchona officinalis L
Authors: Lucero Mosquera, Hernán Patricio
Ludeña González, Arianna Cristina
Keywords: Plantas
Cinchona in vitro
Magíster en biotecnología agropecuaria mención biotecnología en producción vegetal
Tesis y disertaciones académicas
Issue Date: 2021
Citation: Ludeña González, Arianna Cristina. Lucero Mosquera, Hernán Patricio.(2021). Establecimiento de un protocolo para la estimulaciónde crecimientodevitroplantasdeCinchona officinalis L . Universidad Técnica Particular de Loja
Description: Resumen: Cinchona officinalis L.consideradaunade lasespeciesmás importantes por su valor medicinal, se ha visto amenazada por el uso antropogénico, la expansión agrícola y la sobreexplotación de la misma.Debido a sudifícil propagación y lenta velocidadde crecimiento esnecesarioinvestigar y optimizar protocolosde cultivos in vitrocomoherramientas biotecnológicaspara la conservación y propagación deCinchona officinalis L.El presente estudio se realizó con el fin deestandarizar un medio de cultivo óptimopara elcrecimiento in vitrode Cinchona officinalisL., mediante explantes de brotes apicales cultivadosen medio de cultivo basal MS sólido enriquecido con concentraciones de giberelinas y auxinas: T0 (MS + sin reguladores), T1(MS+ vitaminas50%), T2(MS + 4ml/l de ácido giberélico) y T3 (MS + 8ml/l de ácido indol acético), evaluados durante cuatro semanas. Estadísticamente los datos del crecimiento se analizaron conla prueba deWilcoxon test, estableciendo que el T2 con 1,5 cm y el T0 con 1,2 cm de elongación fueron losmejoresprotocolosin vitropara el crecimiento de plántulas de Cinchona officinalis L.
URI: http://dspace.utpl.edu.ec/handle/20.500.11962/29343
Appears in Collections:Maestría Biotecnología Agropecuaria mención Biotecnología en Producción Vegetal



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.