Please use this identifier to cite or link to this item:
http://dspace.utpl.edu.ec/handle/20.500.11962/29526
Title: | Evaluación del efecto nutricional que genera la cepa nativa Rhizobium phaseoli en cultivos asociados de leguminosas y gramíneas, en la Provincia El Carchi |
Authors: | Rojas Rojas, Jacqueline Elizabeth Cadena Guerrero, Christian Patricio |
Keywords: | Ecuador. Tesis digital. |
Issue Date: | 2022 |
Citation: | Cadena Guerrero, C. P. Rojas Rojas, J. E. (2022) Evaluación del efecto nutricional que genera la cepa nativa Rhizobium phaseoli en cultivos asociados de leguminosas y gramíneas, en la Provincia El Carchi [Tesis de Posgrado, Universidad Técnica Particular de Loja]. Repositorio Institucional. https://dspace.utpl.edu.ec/handle/20.500.11962/29526 |
Abstract: | Abstract:The objective of the present investigation was to evaluate the nutritional effect caused by the native strains of Rhizobium phaseoli (nitrogen fixers), extracted from the root nodules of beans (Phaseolus vulgaris). Trials were established using a randomized complete block design with nine treatments and five replications totaling 45 experimental units. The associated treatments (legumes and grasses), were morochillo with beans, morochillo with pea and morochillo without associating, the biofertilizer inoculated with different concentrations of 1 ml, 2 ml, 3 ml, of the native strain Rhizobium phaseoli was used. All treatments grew in controlled systems for irrigation and temperature. The nutritional efficiency was determined at the foliar level at 28 days by the cell extract method as well as the foliar physical-chemical analysis by the Kjeldahl method at 75 days in the laboratory. It was concluded that the native strain Rhizobium phaseoli generated better results in the nutritional assimilation of nitrogen for legumes associated with grasses and with the 3 ml dose. |
Description: | Resumen:La presente investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto nutricional causado por las cepas nativas de Rhizobium phaseoli (fijadoras de nitrógeno), extraídas desde los nódulos radicales del fréjol (Phaseolus vulgaris). Se establecieron ensayos mediante el diseño de bloques completos al azar con nueve tratamientos y cinco repeticiones totalizando 45 unidades experimentales. Los tratamientos asociados (leguminosas y gramíneas), fueron morochillo con fréjol, morochillo con arveja y morochillo sin asociar, se uso el biofertilizante inoculado con diferentes concentraciones de 1 ml, 2ml, 3ml, de la cepa nativa Rhizobium phaseoli. Todos los tratamientos crecieron en sistemas controlados para riego y temperatura. Se determinó a nivel foliar la eficiencia nutricional a los 28 días por el método de extracto celular asi como el análisis físico químico foliar por el método de Kjeldahl a los 75 días en laboratorio. Se concluyó que la cepa nativa Rhizobium phaseoli generó mejores resultados en la asimilación nutricional del nitrógeno para leguminosas asociadas con gramíneas y con la dosis de 3 ml. |
URI: | https://bibliotecautpl.utpl.edu.ec/cgi-bin/abnetclwo?ACC=DOSEARCH&xsqf99=128428.TITN. |
Appears in Collections: | Maestría Biotecnología Agropecuaria mención Biotecnología en Producción Vegetal |
Files in This Item:
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.