Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://dspace.utpl.edu.ec/handle/20.500.11962/29576
Título : | Generación de biogás mediante una estrategia de bioaumentación con un consorcio microbiano |
Autor : | Aguirre Chamba, Paulina Isabel Vicuña Cabrera, Youfri Bladimir |
Palabras clave : | Biogas Estudio Magíster en biotecnología agropecuaria mención biotecnología en producción vegetal Tesis y disertaciones académicas |
Fecha de publicación : | 2022 |
Citación : | Vicuña Cabrera, Youfri Bladimir. Aguirre Chamba, Paulina Isabel.(2022). Generación de biogás mediante una estrategia de bioaumentación con un consorcio microbiano . Universidad Técnica Particular de Loja |
Descripción : | Resumen: El calentamiento global es el resultado de la contaminación ambiental causado principalmente por el gas Metano (CH4).El estiércol de ganado vacuno es una fuente de generación de CH4sucaptura ayudaría a evitar el deterioro del medio ambiente y además se puede utilizar como fuente de energía limpia. El CH4se obtiene por la digestión de la lignina por métodos físicos, químicos o biológicos. En éste estudio se evaluó la generación de biogás por un método biológico con una estrategia de bio aumentación de un consorcio microbiano en el estiércol de ganado vacuno. La concentración del consorcio microbiano en la mezcla fue el 10% v/v en el tratamiento T1,del mismo se obtuvo 3,10 ± 0,32 L de biogás, contra 2,93 ± 0,33Lde biogás en eltratamientoT2que no fue inoculado. La generación de biogás tuvo un incremento del 5,80%en el tratamiento T1 sobre el tratamiento T2. Estos resultados abren la posibilidad de mejorar la generación de biogás con estudios adicionales donde se usen diferentes concentraciones de microorganismos. |
URI : | http://dspace.utpl.edu.ec/handle/20.500.11962/29576 |
Aparece en las colecciones: | Maestría Biotecnología Agropecuaria mención Biotecnología en Producción Vegetal |
Ficheros en este ítem:
No hay ficheros asociados a este ítem.
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.