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http://dspace.utpl.edu.ec/handle/20.500.11962/29634
Title: | Desarrollo y validación de método rápido Reveal 2.0 para determinación de listeria en queso |
Authors: | Hualpa Salinas, Diana Inés Mena Tandazo, Tania Melissa |
Keywords: | Ecuador. Tesis digital. |
Issue Date: | 2022 |
Citation: | Mena Tandazo, T. M. Hualpa Salinas, D. I. (2022) Desarrollo y validación de método rápido Reveal 2.0 para determinación de listeria en queso [Tesis de Grado, Universidad Técnica Particular de Loja]. Repositorio Institucional. https://dspace.utpl.edu.ec/handle/20.500.11962/29634 |
Abstract: | Abstract:Microbiological method validation is a procedure to demonstrate whether the results obtained with the chosen method are acceptable with those established as reference methods. The purpose of this research was to validate the Reveal 2.0 rapid microbiological method for the determination of Listeria spp. thus establishing the presence or absence. The technique was performed based on the official method of the Association of Official Agricultural Chemists (AOAC) of lateral flow immunochromatography Reveal 2.0 Listeria Test System. It was carried out on fresh cheese samples at three levels of bacterial concentration, , for the sensitivity in the three levels of inoculation was 100%, false rate positives was 0%; Kappa concordance index was 1 at the three levels, respectively. The false negative rate was zero for all three levels. The relative efficacy was 100% at the lowest level of inoculation and the limit of detection, with a result of 100% at the three levels applied. The results obtained showed that the method is effective for use since the calculated parameters are within the requirements of the standard. |
Description: | Resumen: La validación de métodos microbiológicos establece si los resultados obtenidos con el método elegido son aceptables con aquellos que se establecen como métodos de referencia. La finalidad de esta investigación fue validar el método microbiológico rápido Reveal 2.0 para la determinación de Listeria spp. estableciendo así la presencia o ausencia. La técnica se ejecutó en base al método oficial de la Association of Official Agricultural Chemists (AOAC) de inmunocromatografía de flujo lateral Reveal 2.0 Listeria Test System. Se ejecutó en muestras de queso fresco en tres niveles de concentración bacteriana, para la sensibilidad en los tres niveles fue del 100%, tasa de falsos positivos fue del 0%; índice de concordancia Kappa fue 1 en los tres niveles, respectivamente. La tasa de falsos negativos fue nula para los tres niveles. La eficacia relativa fue del 100% en el nivel más bajo de inoculación y el límite de detección fue del 100% en los tres niveles aplicados. Los resultados obtenidos demostraron que el método es efectivo para su uso ya que los parámetros calculados se encuentran dentro de los requerimientos de la norma. |
URI: | https://bibliotecautpl.utpl.edu.ec/cgi-bin/abnetclwo?ACC=DOSEARCH&xsqf99=128594.TITN. |
Appears in Collections: | Bioquímico Farmacéutico |
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