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Título : Estudio de la composición química del extracto de Jungia rugosa Less
Autor : Malagón Avilés, Omar Germán
Verdugo Pillaga, Verónica Marcela
Palabras clave : Extracto vegetal
Composición química
Magister en química aplicada
Tesis y disertaciones académicas
Fecha de publicación : 2022
Citación : Verdugo Pillaga, Verónica Marcela. Malagón Avilés, Omar Germán.(2022). Estudio de la composición química del extracto de Jungia rugosa Less . Universidad Técnica Particular de Loja
Descripción : Resumen: Se caracterizóelextracto etanólico de Jungia rugosa Less.La especie vegetalfue recogida en la comunidad de Citacar de la provincia deCañar.El extracto alcohólicode la plantase obtuvo por maceración dinámica con etanolen el equipo TECNOLAB modelo MAXI P-RLT100 usando un programa de10 ciclos(30 minutos a 35°C). Las clorofilas del extracto fueron removidas mediante extracción en fase sólida, utilizandoembudos de separación empacados con resina Diaon Hp 20, eluyéndose una cantidad adecuada de extracto con la mezcla EtOH: H2Oen gradiente de 6:4 hasta 9:1. Elextracto desclorofilado se fraccionó por cromatografía en columna. Las fracciones resultantes se purificaron a través de microcolumnas y cromatografía preparativa. La elucidación estructural se efectuó conespectrometría de resonancia magnética nuclear (RMN) y cromatografía liquida de alto rendimiento con espectrómetro de masas (HPLC-MS). Seaislaron dos metabolitos cumarínicos:umbeliferona y 5-methylcumarina-4α-glucósido,al primero,se le atribuye una actividad antiinflamatoria, antihiperglucemiantey antitumoral. El segundo,fue identificado por primera vez en este estudio para esta especie vegetaly no se sabe con exactitud sus efectos farmacológicos.
URI : http://dspace.utpl.edu.ec/handle/20.500.11962/29929
Aparece en las colecciones: Magíster en Química Aplicada

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