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Título : Caracterización morfológica yaislamiento de hongos micorrízicos arbusculares HMA asociados al café provenientes de plantaciones de la provincia de Loja
Autor : Lojan Armijos, Paul Diego
Palacios Ruiz, Franck Pío
Palabras clave : Hongos
Morfología molecular
Fecha de publicación : 2022
Citación : Palacios Ruiz, Franck Pío. Lojan Armijos, Paul Diego.(2022). Caracterización morfológica yaislamiento de hongos micorrízicos arbusculares HMA asociados al café provenientes de plantaciones de la provincia de Loja . Universidad Técnica Particular de Loja
Descripción : Resumen: Los hongos micorrízicos arbusculares (HMA) son muy importantes para las plantas. Estos hongos forman una simbiosis con la raíz de la planta, beneficiando la absorcióny asimilación de nutrientes. El presente estudio tratóde la caracterización morfológica y aislamiento de hongos micorrízicos arbusculares (HMA) asociados al café provenientes de plantaciones de la provincia de Loja. Se utilizó muestrassuperficialesde suelo recolectadas en las zonas de Malacatos, Chaguarpamba, Lozumbe y Loja. Se procedió a la extracción y caracterizaciónmorfológica delas esporas y se realizaron intentos de aislamiento de HMAen cultivos monospóricos. En el sitio 1=cantón Loja, se encontraron122 esporas/50g de suelo, y dos morfotipos de Acaulospora.En el sitio 2=Lozumbe, se extrajeron51 esporas/50g de suelo ytres morfotipos,unposibleGlomuso Rhizophagusy dos de Acaulospora.En el sitio3=Chaguarpamba se hallaron 40 esporas/50g de suelo y dos morfotipos de Acaulospora mientras que en el sitio 4=Malacatos se encontraron25 esporas/50 g de suelo y un morfotipo de Acaulospora. De los intentos de aislamientos realizados se logró aislar uno, probablementedel géneroGlomuso Rhizophagus.
URI : http://dspace.utpl.edu.ec/handle/20.500.11962/30061
Aparece en las colecciones: Titulación de Ingeniería Agropecuaria

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