Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem:
http://dspace.utpl.edu.ec/handle/20.500.11962/30157
Título : | Ceniza de bagazo de caña de azúcar como sustituto parcial de cemento Portland en la elaboración de morteros cementicios de edificación |
Autor : | Balcázar Arciniega, Cristian André Arrobo Seas, Jennifer Itaty |
Palabras clave : | Cal Materiales de construcción Experimentos Materiales reciclados Arquitecto Tesis y disertaciones académicas |
Fecha de publicación : | 2022 |
Citación : | Arrobo Seas, Jennifer Itaty. Balcázar Arciniega, Cristian André.(2022). Ceniza de bagazo de caña de azúcar como sustituto parcial de cemento Portland en la elaboración de morteros cementicios de edificación . Universidad Técnica Particular de Loja |
Descripción : | Resumen: Las investigaciones sobre el mortero ecológico y sus beneficios se han realizado con más constancia durante los últimos años, las áreas ocupadas para el desecho de los residuos agrícolas en las industrias y la preocupación por el cambio climático mundial, motivan a utilizar los residuos agrícolas como puzolanas artificiales en la construcción, mostrando un camino favorable para disminuir la contaminación ambiental. En el presente trabajo se desarrolla con el objetivo de analizar y experimentar la sustitución parcial de cenizas del bagazo de caña de azúcar (SCBA) en el cemento Portland a través de dos procedimientos para su activación, el primero es la activación alcalina, mezclando las cenizas con hidróxido de sodio (Na OH) y con hidróxido de Potasio (K OH); el segundo método es mediante la activación térmica a 500 ºC por dos horas. Para finalizar se realizan probetas de cemento con los suplementos puzolánicos derivados del SCBA, que se someten a pruebas físicas y mecánicas para evaluar las mejoras que presenta el nuevo mortero con respecto al mortero común de edificación. |
URI : | http://dspace.utpl.edu.ec/handle/20.500.11962/30157 |
Aparece en las colecciones: | Titulación de Arquitectura |
Ficheros en este ítem:
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.