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Title: Contenido de fósforo en especies que conforman la bebida tradicional "Horchata Lojana" mediante Espectrofotometría UV-Visible
Authors: Solano Cueva, Natalí Elizabeth
Amari Soto, Ramiro Enrique
Keywords: Ecuador.
Tesis digital.
Issue Date: 2022
Citation: Amari Soto, R. E. Solano Cueva, N. E. (2022) Contenido de fósforo en especies que conforman la bebida tradicional "Horchata Lojana" mediante Espectrofotometría UV-Visible [Tesis de Grado, Universidad Técnica Particular de Loja]. Repositorio Institucional. https://dspace.utpl.edu.ec/handle/20.500.11962/30359
Abstract: Abstract: The purpose of the present investigation is to determine the concentration of phosphorus in species that make up the "Horchata Lojana", which is a traditional drink in the southern part of this country, the inhabitants ingest it daily as usual, by customs or by their medicinal benefits. The phosphorus concentration of 25 plant species of this beverage was determined, as well as of 2 commercial horchata infusions, Caserita and Surenita, and a market "tongo" (fresh herbs). In order to quantify this mineral, the UV-Visible spectrophotometry method was used, these tests were carried out in the laboratories of the Universidad Técnica Particular de Loja. The 5 species with the highest phosphorus content were: Linaza 818 ± 66, Violeta 587 + 18.29, Toronjil 537 ± 8, Borraja 494± 33, Hierba buena 484 ± 44 (mg/100 mL). The Caserita and Sureñita infusions without preparing P values: 391 ± 18 and 364 ± 17 mg/100mL. The prepared infusions (Caserita, Sureñita and fresh) acquired a P value: 5 ± 0, 5 ± 0 and 0 ± 0 mg/100 mL.
Description: Resumen: El fin de la presente investigación es determinar la concentración de fósforo en especies que conforman la Horchata Lojana , la cual es una bebida tradicional en la zona sur de este país, los habitantes la ingieren diariamente por lo habitual, por costumbres o por sus beneficios medicinales. Se determinó la concentración de fósforo de 25 especies vegetales de esta bebida y también de 2 infusiones de horchatas comerciales, Caserita y Sureñita y de un tongo de mercado (hierbas frescas). Para poder realizar la cuantificación de este mineral se usó el método de espectrofotometría UV-Visible, estos ensayos fueron realizados en los laboratorios de la Universidad Técnica Particular de Loja. Las 5 especies con mayor contenido de fósforo fueron: Linaza 818 ± 66, Violeta 587 + 18.29, Toronjil 537 ± 8, Borraja 494± 33, Hierba buena 484 ± 44 (mg/100 mL). Las infusiones Caserita y Sureñita sin preparar obtuvieron valores de P: 391 ± 18 y 364 ±17 mg/100mL. Las infusiones preparadas (Caserita, Sureñita y frescas) obtuvieron un valor P: 5 ± 0, 5 ± 0 y 0 ± 0 mg/100 mL.
URI: https://bibliotecautpl.utpl.edu.ec/cgi-bin/abnetclwo?ACC=DOSEARCH&xsqf99=129422.TITN.
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