Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.utpl.edu.ec/handle/29.500.19856/69959
Title: Fortalecimiento del modelo de negocios del Banco de Alimentos Quito con proyección a la creación de una red Nacional de Bancos de Alimentos
Authors: Granda Brito, Janeth Susana
Haro Salazar, Brenda Zulay
Keywords: Ecuador.
Tesis digital.
Issue Date: 2025
Citation: Haro Salazar, B. Z. Granda Brito, J. S. (2025) Fortalecimiento del modelo de negocios del Banco de Alimentos Quito con proyección a la creación de una red Nacional de Bancos de Alimentos [Tesis de Posgrado, Universidad Técnica Particular de Loja]. Repositorio Institucional. https://dspace.utpl.edu.ec/handle/29.500.19856/69959
Abstract: Abstract: Food Banks are those that rescue products that have lost their commercial value. but that retains its nutritional value suitable for human consumption, they take advantage of the resource extending their useful life through reprocessing or giving another approach to waste generating minimal waste. According to the FAO, Ecuador ranks second in malnutrition child pro which indicates that resources are poorly distributed. Currently in the country There are 11 food bank initiatives, the oldest being 21 years old, the one in Quito with certifications, that is why it is considered a central office. It is proposed to create new departments to train new initiatives, centralize information, strengthen data implementing AI. Finally, it will allow an innovative twist to the business model allowing a direct relationship between the donor and the beneficiary in this way it will create loyalty and awareness of the donor as well as participating more actively in international projects since the triple impact that Banks have is made known in Ecuador placing at least one in each province.
Description: Resumen:Los Bancos de Alimento son aquellos que rescatan producto que perdió su valor comercial pero que conserva su valor nutricional apto para el consumo humano, aprovechan recurso alargando la vida útil de los mismos mediante reprocesos o dando otro enfoque a la merma generando mínimo desechos. Según la FAO Ecuador ocupa el segundo lugar en desnutrición infantil pro lo cual indica que los recursos están mal distribuidos. Actualmente en el país existen 11 iniciativas de bancos de alimentos siendo el más antiguo 21 años el de Quito con certificaciones, es por eso que se considera como cede central. Se propone crear nuevos departamentos para capacitar a las nuevas iniciativas, centralizar información, robustecer datos implementando IA. Finalmente permitirá darle un giro innovador al modelo de negocios permitiendo una relación directa entre el donante y el beneficiario de esta manera se creará una fidelidad y conciencia del donante al igual que participar de manera más activa en proyectos internacionales puesto que se da a conocer el triple impacto que tienen los Bancos en el Ecuador colocando al menos uno en cada provincia.
URI: https://bibliotecautpl.utpl.edu.ec/cgi-bin/abnetclwo?ACC=DOSEARCH&xsqf99=143876.TITN.
Appears in Collections:Maestría en Administración de Empresas con Mención en Innovación



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.