Please use this identifier to cite or link to this item:
http://dspace.utpl.edu.ec/handle/29.500.19856/70002
Title: | Análisis del nivel de digitalización de los emprendimientos del Ecuador. Caso de estudio: Cárnicos y Embutidos El Corral, del cantón Shushufindi, año 2024 |
Authors: | Loaiza Aguirre, María Isabel Pazuña Herrera, Bryan Ernesto |
Keywords: | Ecuador. Tesis digital. |
Issue Date: | 2025 |
Citation: | Pazuña Herrera, B. E. Loaiza Aguirre, M. I. (2025) Análisis del nivel de digitalización de los emprendimientos del Ecuador. Caso de estudio: Cárnicos y Embutidos El Corral, del cantón Shushufindi, año 2024 [Tesis de Grado, Universidad Técnica Particular de Loja]. Repositorio Institucional. https://dspace.utpl.edu.ec/handle/29.500.19856/70002 |
Abstract: | Abstract: This research addressed the analysis of the level of digitization of entrepreneurship in Ecuador, an essential aspect for business success today, however, many ventures face challenges such as the digital divide and low adoption of digital tools and technologies, which has contributed to a high rate of entrepreneurial mortality. For this reason, the main objective of this research was to analyze the level of digitalization of enterprises in Ecuador. Case study: Cárnicos y Embutidos El Corral, from the Shushufindi canton, year 2024. A qualitative and descriptive methodology was used to collect information through a semi-structured interview with the owner and the collaborator of the enterprise. The results revealed that the level of digitization of the enterprise is low, facing significant challenges such as the scarcity of economic resources and the lack of digital knowledge and skills of the staff, limiting their ability to compete in an increasingly digitized environment. |
Description: | Resumen: La presente investigación abordó el análisis del nivel de digitalización de los emprendimientos en Ecuador, un aspecto esencial para el éxito empresarial en la actualidad, sin embargo, muchos emprendimientos enfrentan desafíos como la brecha digital y escasa adopción de herramientas y tecnologías digitales, lo que ha contribuido a una alta tasa de mortalidad empresarial. Por tal razón, el objetivo principal de esta investigación fue analizar el nivel de digitalización de los emprendimientos en Ecuador. Caso de estudio: Cárnicos y Embutidos El Corral, del cantón Shushufindi, año 2024. Se manejó una metodología con enfoque cualitativo y de tipo descriptivo, para la recopilación de la información se aplicó una entrevista semi-estructurada al propietario y la colaboradora del emprendimiento. Los resultados revelaron que el nivel de digitalización del emprendimiento es bajo, enfrentando desafíos significativos como la escasez de recursos económicos y la falta de conocimientos y competencias digitales por parte del personal, limitando su capacidad para competir en un entorno cada vez más digitalizado. |
URI: | https://bibliotecautpl.utpl.edu.ec/cgi-bin/abnetclwo?ACC=DOSEARCH&xsqf99=146245.TITN. |
Appears in Collections: | Titulación de Administración de Empresas |
Files in This Item:
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.