Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.utpl.edu.ec/handle/29.500.19856/70072
Title: Planificación estratégica para la creación de una cafetería en el hostal Empyrean House, Cantón San Cristóbal, provincia Galápagos, año 2024
Authors: Salinas Aleaga, David Santiago
Naula López, Paúl Santiago
Keywords: Ecuador.
Tesis digital.
Issue Date: 2025
Citation: Naula López, P. S. Salinas Aleaga, D. S. (2025) Planificación estratégica para la creación de una cafetería en el hostal Empyrean House, Cantón San Cristóbal, provincia Galápagos, año 2024 [Tesis de Grado, Universidad Técnica Particular de Loja]. Repositorio Institucional. https://dspace.utpl.edu.ec/handle/29.500.19856/70072
Abstract: Abstract: This research work is based on the strategic planning necessary for the implementation of new commercial ventures oriented to the conservation and rescue of ecological tourism in the canton of San Cristobal in the province of Galapagos; its objective is to develop a CANVAS management model for the strategic planning of a cafeteria in the Empyrean House in this sector. The methodology was descriptive, with a quantitative and bibliographic approach; applying techniques such as a survey of a sample of the population of San Cristóbal canton on personal preferences for cafeteria services on the island. The results obtained determined that in the San Cristobal canton the demand for cafeterias as an additional service of a hostel is important, especially being a place where local products are marketed and promotes the ecological conservation of the sector, so a CANVAS model was generated for this purpose. The projected technical and financial analysis resulted in an NPV of $12,356 and an IRR of 44%, which establishes the possibility of implementing the projected business.
Description: Resumen: Este trabajo de investigación se basa en la planificación estratégica necesaria para la implementación de nuevos emprendimientos comerciales orientados a la conservación y rescate del turismo ecológico en el cantón San Cristóbal de la provincia de Galápagos; tiene como objetivo desarrollar un modelo de gestión CANVAS para la planificación estratégica de una cafetería en el local Empyrean House en este sector. La metodología fue descriptiva, con enfoque cuantitativo y de carácter bibliográfico; aplicando técnicas como la encuesta a una muestra poblacional del cantón San Cristóbal sobre las preferencias personales de los servicios de cafetería en la isla. Los resultados obtenidos determinaron que en el cantón San Cristóbal la demanda de cafeterías como servicio adicional de un hostal es importante, sobre todo, tratándose de un lugar donde se comercializa productos locales y fomenta la conservación ecológica del sector, por lo que se generó un modelo CANVAS direccionando a este propósito. El análisis técnico y financiero proyectado que dio como resultado un VAN de $12.356 y un TIR del 44%, que establece la posibilidad de implementar el negocio proyectado.
URI: https://bibliotecautpl.utpl.edu.ec/cgi-bin/abnetclwo?ACC=DOSEARCH&xsqf99=146321.TITN.
Appears in Collections:Titulación de Turismo



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.