Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.utpl.edu.ec/handle/29.500.19856/70334
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorCorrea Guamán, Ángel Bayrones_ES
dc.contributor.authorCanchola Ordóñez, Cinthia Alexandraes_ES
dc.date.accessioned2025-03-10T21:38:01Z-
dc.date.available2025-03-10T21:38:01Z-
dc.date.issued2025es_ES
dc.identifier.citationCanchola Ordóñez, C. A. Correa Guamán, Á. B. (2025) Desarrollo de un producto a partir de los desechos de las panaderías [Tesis de Grado, Universidad Técnica Particular de Loja]. Repositorio Institucional. https://dspace.utpl.edu.ec/handle/29.500.19856/70334es_ES
dc.identifier.otherCobarc: 1371602es_ES
dc.identifier.urihttps://bibliotecautpl.utpl.edu.ec/cgi-bin/abnetclwo?ACC=DOSEARCH&xsqf99=144148.TITN.es_ES
dc.descriptionResumen:El objetivo principal de este estudio fue el desarrollo de un producto a partir de los desechos de las panaderías, que consistió en cápsulas de calcio a partir de cáscaras de huevo, promoviendo una solución sostenible y de valor añadido. La metodología incluyó una revisión bibliográfica sobre gestión de residuos, procesos experimentales como la recolección, desinfección, secado, trituración y tamizado de las cáscaras, y la formulación de cápsulas con diferentes proporciones de excipientes. Los resultados, muestran que las cáscaras de huevo tienen un contenido elevado de carbonato de calcio (94%), haciéndolas óptimas para usos en la industria farmacéutica. Las pruebas de calidad indicaron que las cápsulas tienen un peso promedio de 0,571 g y una variabilidad baja en su peso. Además, se encontró que tienen un tiempo de disolución de 15 minutos y contienen una concentración de calcio de 377,6 mg/L. Como resultado se determinó que las cáscaras de huevo son un recurso valioso para crear suplementos de calcio debido a sus beneficios tanto para la salud humana como para el medio ambiente al ser una alternativa económica y sostenible que ayuda también en la reducción de residuos orgánicos.es_ES
dc.description.abstractAbstract:The main objective of this study was to develop a product from bakery waste, consisting of calcium capsules made from eggshells, promoting a sustainable and value-added solution. The methodology included a literature review on waste management, experimental processes such as collection, disinfection, drying, grinding, and sieving of eggshells, and the formulation of capsules with different proportions of excipients. The results show that eggshells have a high calcium carbonate content (94%), making them optimal for use in the pharmaceutical industry. Quality tests indicated that the capsules have an average weight of 0.571 g and low weight variability. Furthermore, they were found to have a dissolution time of 15 minutes and contain a calcium concentration of 377.6 mg/L. As a result, it was determined that eggshells are a valuable resource for creating calcium supplements due to their benefits for both human health and the environment, as they are an economical and sustainable alternative that also helps reduce organic waste.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.subjectEcuador.es_ES
dc.subjectTesis digital.es_ES
dc.titleDesarrollo de un producto a partir de los desechos de las panaderíases_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Appears in Collections:Ingeniería Industrial



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.