Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.utpl.edu.ec/handle/29.500.19856/70497
Title: Desarrollo de un modelo de negocio sostenible basado en economía circular para la reutilización de aceites vegetales usados en la ciudad de Loja
Authors: Jaramillo Dávila, Lennin Stiwar
Castillo Chalán, Katherine Beatriz
Keywords: Ecuador.
Tesis digital.
Issue Date: 2025
Citation: Castillo Chalán, K. B. Jaramillo Dávila, L. S. (2025) Desarrollo de un modelo de negocio sostenible basado en economía circular para la reutilización de aceites vegetales usados en la ciudad de Loja [Tesis de Posgrados, Universidad Técnica Particular de Loja]. Repositorio Institucional. https://dspace.utpl.edu.ec/handle/29.500.19856/70497
Abstract: Abstract: In Ecuador, the consumption of edible vegetable oil has increased significantly; these changes in people's diets have increased the production and consumption of junk foods and, according to studies, it is estimated that approximately 10 million tons of used cooking oil are generated worldwide each year. In contrast to the linear model, where resources are extracted, used and discarded, the Circular Economy proposes a closed cycle that keeps materials and resources in circulation for as long as possible. By adopting this model, both existing and emerging businesses and society can contribute to the preservation of the environment, economic growth and improved quality of life. Therefore, merging this model of economy and used cooking oil (UCO) management in Ecuador would not only contribute to environmental protection and public health, but also generate green jobs and sustainable business development. This degree project focuses on developing a sustainable business model based on circular economy for the reuse of recycled vegetable oils in the city of Loja. After analyzing the opportunity and economic management to implement Ecofresh in the market, a first flow of US$55,820 thousand and a Net Present Value of US$26,71 thousand at a 10-year margin with an Internal Rate of Return of 22.973% is needed.
Description: Resumen: En Ecuador, el consumo de aceite vegetal comestible ha aumentado significativamente, dichos cambios en la alimentación de las personas han incrementado la producción y consumo de alimentos fritos y según estudios se estima que un aproximado de 10 millones de toneladas de aceite de cocina usado se generan en el mundo cada año. En contraste con el modelo lineal, donde los recursos se extraen, utilizan y desechan, la Economía Circular propone un ciclo cerrado que mantiene los materiales y recursos en circulación el mayor tiempo posible. Al adoptar este modelo, tanto como las empresas vigentes como emergentes y la sociedad en su conjunto puedan contribuir a la preservación del medio ambiente, el crecimiento económico y la mejora de la calidad de vida. Por ello, fusionar este modelo de economía y la gestión del aceite de cocina usado (ACU) en Ecuador no solo contribuiría a la protección ambiental y la salud pública, sino que también generará empleos verdes y el desarrollo de negocios sostenibles. Este proyecto de titulación se enfoca en desarrollar un modelo de negocio sostenible basado en economía circular para la reutilización de aceites vegetales reciclados en la ciudad de Loja. Tras analizar la oportunidad y la gestión financiera para implementar Ecofresh en el mercado, se requiere de un flujo inicial de 55.820 mil dólares y un Valor Actual Neto 26.71 mil dólares a un margen de 10 años con una Tasa Interna de Retorno del 22,973%.
URI: https://bibliotecautpl.utpl.edu.ec/cgi-bin/abnetclwo?ACC=DOSEARCH&xsqf99=145897.TITN.
Appears in Collections:Maestría en Administración de Empresas con Mención en Innovación



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.