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dc.contributor.advisorMgtr. Diana Inés Hualpa Salinases_ES
dc.contributor.authorRiofrío Ortega, José Luises_ES
dc.date.accessioned2025-03-13T20:45:26Z-
dc.date.available2025-03-13T20:45:26Z-
dc.date.issued2025es_ES
dc.identifier.citationRiofrío Ortega, J. L. Mgtr. Diana Inés Hualpa Salinas (2025) Establecer la concentración mínima inhibitoria de extractos de GUÁPALA para uso en modelos alimentarios [Tesis de Grado, Universidad Técnica Particular de Loja]. Repositorio Institucional. https://dspace.utpl.edu.ec/handle/29.500.19856/70612es_ES
dc.identifier.otherCobarc: 1372024es_ES
dc.identifier.urihttps://bibliotecautpl.utpl.edu.ec/cgi-bin/abnetclwo?ACC=DOSEARCH&xsqf99=144504.TITN.es_ES
dc.descriptionResumen: Este estudio evalúo la concentración mínima inhibitoria de extractos de Simira ecuadorensis obtenidos mediante cuatro métodos (maceración, microondas, ultrasonido y líquidos presurizados) frente a cinco cepas de bacterias patógenas. La concentración mínima inhibitoria (CMI) se determinó mediante el método de difusión de agar. Los resultados mostraron una variabilidad significativa en la concentración mínima inhibitoria de los extractos, dependiendo del método de extracción y del microorganismo. Los extractos obtenidos por microondas y ultrasonido exhibieron mayor eficacia contra Pseudomona aeruginosa, mientras que el extracto por maceración fue mas efectivo contra Candida albicans,asi mismo para Listeria monocytogenes con líquidos presurizados. La actividad antimicrobiana se atribuye a la presencia de compuestos fenólicos, como flavonoides y antraquinonas. Los resultados encontrados sugieren que Simira ecuadorensis es una fuente competente de compuestos bioactivos con potencial para ser utilizados como conservantes naturales en la industria alimentaria. Sin embargo, se requieren estudios adicionales para optimizar los procesos de extracción mediante la estandarización mejorando el rendimiento del proceso específico y evaluar la estabilidad de los compuestos bioactivos en diferentes matrices alimentarias.es_ES
dc.description.abstractAbstract: This study evaluated the antimicrobian activity of Simira ecuadorensis extracts obtained by four methods (maceration, microwave, ultrasound and pressurized liquids) against five strains of pathogenic bacteria. The minimum inhibitory concentration (MIC) was determined by the agar diffusion method. The results showed a significant variability in the antimicrobial activity of the extracts,depending on the extraction method and the microorganism. The extracts obtained by microwave and ultrasound exhibited greater efficacy against Pseudomona aeruginosa, while the extract by maceration was more effective against Candida albicans, as well asfor Listeria monocytogenes with pressurized liquids. The antimicrobial activity is attributed to the presence of phenolic compounds, such as flavonoids and anthraquinones. These findings suggest that Simira ecuadorensis is a competent source of bioactive compoundswith potential to be used as natural preservatives in the food industry. However, additional studies are required to optimize the extraction processes through standardization by improving the specific process performance and evaluate the stability of bioactive compounds in different food matrices.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.subjectEcuador.es_ES
dc.subjectTesis digital.es_ES
dc.titleEstablecer la concentración mínima inhibitoria de extractos de GUÁPALA para uso en modelos alimentarioses_ES
dc.typebachelorThesises_ES
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