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http://dspace.utpl.edu.ec/handle/29.500.19856/70757
Título : | Micorrizas arbusculares en plantaciones de Theobroma cacao y su relación con los parámetros fisicoquímicos del suelo en el cantón Macará, Provincia de Loj |
Autor : | Kalinhoff Rojas, Carolina Gertrudis Yanez Jiménez, Erika Elizabeth |
Palabras clave : | Ecuador. Tesis digital. |
Fecha de publicación : | 2025 |
Citación : | Yanez Jiménez, E. E. Kalinhoff Rojas, C. G. (2025) Micorrizas arbusculares en plantaciones de Theobroma cacao y su relación con los parámetros fisicoquímicos del suelo en el cantón Macará, Provincia de Loj [Tesis de Grado, Universidad Técnica Particular de Loja]. Repositorio Institucional. https://dspace.utpl.edu.ec/handle/29.500.19856/70757 |
Resumen : | Abstract: Arbuscular mycorrhizal fungi (AMF) are essential for nutrient uptake in cacao and for mitigating cadmium toxicity in soils. This study evaluated the relationship between AMF colonization and diversity and soil physicochemical parameters in cacao plantations in Macará, Ecuador. Between 499 and 833 spores/100 g of soil were identified, with 40 morphotypes dominated by the genera Glomus and Acaulospora. Root colonization ranged from 10% to 40%, with no significant differences between farms. The soils had a moderately acidic pH (5.7 to 6.3) and organic matter between 4.6% and 7.9%, indicating healthy soils. Cadmium in roots showed a moderate-to-high correlation with mycorrhizal colonization (r = 0.73), indicating a key role of AMF in its immobilization. In some cases, cocoa beans exceeded the export limit (0.6 mg/kg). Furthermore, spore counts were positively correlated with phosphorus (r = 0.95) and organic matter (r = 0.81), suggesting that these soil properties favor mycorrhizal activity. |
Descripción : | Resumen:Los hongos micorrízicos arbusculares (HMA) son esenciales para la absorción de nutrientes en el cacao y la mitigación de la toxicidad por cadmio en suelos. Este estudio evaluó la relación entre la colonización y diversidad de HMA y los parámetros fisicoquímicos del suelo en plantaciones de cacao de Macará, Ecuador. Se identificaron entre 499 y 833 esporas/100 g de suelo, con 40 morfotipos dominados por los géneros Glomus y Acaulospora. La colonización radicular osciló entre 10% y 40%, sin diferencias significativas entre fincas. Los suelos presentaron un pH moderadamente ácido (5.7 a 6.3), materia orgánica entre 4.6% y 7.9%, indicando suelos saludables. El cadmio en raíces presentó una correlación moderada-alta con la colonización micorrízica (r = 0.73), indicando un rol clave de los HMA en su inmovilización. Las almendras de cacao superaron en algunos casos el límite de exportación (0.6 mg/kg). Además, el número de esporas se correlacionó positivamente con el fósforo (r = 0.95) y la materia orgánica (r = 0.81), sugiriendo que estas propiedades del suelo favorecen la actividad micorrízica. |
URI : | https://bibliotecautpl.utpl.edu.ec/cgi-bin/abnetclwo?ACC=DOSEARCH&xsqf99=144670.TITN. |
Aparece en las colecciones: | Titulación de Biología |
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