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Title: Evaluación de la actividad antioxidante de café (beneficio húmedo) deshidratado a diferentes temperaturas
Authors: Figueroa Hurtado, Jorge Geovanny
Viñan Pardo, Elvis Paul
Keywords: Ecuador.
Tesis digital.
Issue Date: 2025
Citation: Viñan Pardo, E. P. Figueroa Hurtado, J. G. (2025) Evaluación de la actividad antioxidante de café (beneficio húmedo) deshidratado a diferentes temperaturas [Tesis de Grado, Universidad Técnica Particular de Loja]. Repositorio Institucional. https://dspace.utpl.edu.ec/handle/29.500.19856/70785
Abstract: Abstract: Coffee beans contain a high number of antioxidants, the activity of which can be significantly affected by dehydration processes. Optimizing the temperature and drying method is crucial to maximize the retention of these bioactive compounds. In this research, the antioxidant potential of wet milling coffee beans subjected to different drying methods was evaluated using the following tests: DPPH, ABTS and FRAP, and the content of total phenolic compounds (TPC) was determined. The results obtained showed that forced convection at 30 °C maximizes the antioxidant activity in DPPH 263 μmol TE/g, ABTS 253 μmol TE/g and FRAP 398 μmol TE/g. Freeze-drying better preserves total phenolic compounds 52 mg GAE/g. Solar drying presented the greatest degradation of antioxidant activity in all the methods evaluated. These findings suggest that drying by forced convection at 30 °C allows maximizing antioxidant activity while preserving the responsible compounds that will improve the quality of coffee and its health benefits.
Description: Resumen: Los granos de café contienen una alta cantidad de antioxidantes, cuya actividad puede verse significativamente afectada por los procesos de deshidratación. La optimización de la temperatura y el método de secado es crucial para maximizar la retención de estos compuestos bioactivos. En esta investigación, se evaluó el potencial antioxidante de los granos de café por beneficio húmedo sometidos a diferentes métodos de secado mediante los siguientes ensayos: DPPH, ABTS y FRAP, y se determinó el contenido de compuestos fenólicos totales (TPC). Los resultados obtenidos mostraron que por convección forzada a 30 °C maximiza la actividad antioxidante en DPPH 263 μmol TE/g, ABTS 253 μmol TE/g y FRAP 398 μmol TE/g. La liofilización preserva mejor los compuestos fenólicos totales 52 mg GAE/g. El secado solar presentó la mayor degradación de la actividad antioxidante en todos los métodos evaluados. Estos hallazgos sugieren que el secado por convección forzada a 30 °C permite mejorar la calidad del café y su beneficio para la salud.
URI: https://bibliotecautpl.utpl.edu.ec/cgi-bin/abnetclwo?ACC=DOSEARCH&xsqf99=144405.TITN.
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