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http://dspace.utpl.edu.ec/handle/29.500.19856/70894
Title: | Evaluación de la actividad antioxidante del café sometido a distintos métodos de postcosecha |
Authors: | Figueroa Hurtado, Jorge Geovanny Reyes Pardo, Cristhopher Abel |
Keywords: | Ecuador. Tesis digital. |
Issue Date: | 2025 |
Citation: | Reyes Pardo, C. A. Figueroa Hurtado, J. G. (2025) Evaluación de la actividad antioxidante del café sometido a distintos métodos de postcosecha [Tesis de Grado, Universidad Técnica Particular de Loja]. Repositorio Institucional. https://dspace.utpl.edu.ec/handle/29.500.19856/70894 |
Abstract: | Abstract: The antioxidant activity in coffee is a sample of quality, in the present study it will be determined if the postharvest methods that are applied to coffee affect the antioxidant activity. We will work with 3 varieties of coffee Caturra, Catuaí and Typica where 5 different post- harvest methods were applied (honey, dry, humid, anaerobic and unfermented). Through extraction assisted by dynamic maceration with solvents such as methanol and acetone, the extract was obtained, which quantified the concentration of antioxidant activity through the use of spectrophotometer equipment. Using standards such as Trolox to calculate the concentrations in μmol/g, the application of a statistical analysis by the Tukey method provided us with the information with which it was determined that the method with the highest antioxidant activity is honey, due to the presence of mucilage. On the contrary, it was determined that the method with the lowest antioxidant activity is the unfermented method. Among the varieties, Caturra stands out, showing antioxidant activity with a significantly greater difference than the other varieties. |
Description: | Resumen: El café es conocido mundialmente, tanto por su sabor como por sus aportes positivos a la salud, los antioxidantes los cuales tienen la capacidad de eliminar radicales libres evitando daños a futuro son una fuente de análisis. En el presente estudio se determinará si los métodos postcosecha que son aplicados al café afectan a la actividad antioxidante. Se trabajará con 3 variedades de café Caturra, Catuaí y Typica donde se aplicaron 5 distintos métodos postcosecha (honey, seco, húmedo, anaerobio y sin fermentar). Mediante la extracción asistida por maceración dinámica con solventes como metanol y acetona se obtuvo el extracto, el cual se cuantificó la concentración de actividad antioxidante mediante el uso del equipo espectrofotómetro. Se realizó un análisis estadístico donde se determinó que la presencia del oxígeno, del mucilago y la fermentación si tienen efecto a la actividad antioxidante. Se concluyó que el método con menor actividad antioxidante es el método sin fermentar. Entre las variedades se destaca Caturra que muestra una actividad antioxidante con una diferencia significativa mayor a la de las otras variedades. |
URI: | https://bibliotecautpl.utpl.edu.ec/cgi-bin/abnetclwo?ACC=DOSEARCH&xsqf99=144457.TITN. |
Appears in Collections: | Titulación de Ingeniería Química |
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