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dc.contributor.advisorArtieda Ponce, Mauricio Patricioes_ES
dc.contributor.authorMacancela Cueva, Pablo Davides_ES
dc.date.accessioned2025-08-08T22:09:21Z-
dc.date.available2025-08-08T22:09:21Z-
dc.date.issued2025es_ES
dc.identifier.citationMacancela Cueva, P. D. Artieda Ponce, M. P. (2025) Estudio de la cultura alimentaria festiva del cantón calvas para el fortalecimiento del patrimonio alimentario ecuatoriano, a través de un recurso digital. [Tesis de Grado, Universidad Técnica Particular de Loja]. Repositorio Institucional. https://dspace.utpl.edu.ec/handle/29.500.19856/73405es_ES
dc.identifier.otherCobarc: 1375022es_ES
dc.identifier.urihttps://bibliotecautpl.utpl.edu.ec/cgi-bin/abnetclwo?ACC=DOSEARCH&xsqf99=147008.TITN.es_ES
dc.descriptionResumen:La presente investigación aborda la cultura alimentaria festiva del cantón Calvas, en la provincia de Loja, Ecuador, con especial énfasis en las prácticas gastronómicas asociadas a la celebración de la Cuaresma. En esta época, las familias preparan platos tradicionales como la madre olla, el repe y otros alimentos. Estas tradiciones culinarias tradicionales, transmitidas de generación en generación, reflejan una confluencia de lo antiguo y sagrado, que encarna una expresión activa de la espiritualidad e historia del Cantón. A través de un enfoque etnográfico, se realizó una investigación cualitativa para comprender las costumbres alimentarias, las creencias y los valores culturales que son evidentes en estas celebraciones. El patrimonio culinario del Cantón fue registrado y fortalecido mediante la creación de una revista digital llamada Sabores de Calvas: fe, tradición y cocina , que se consideró firmemente recomendada. Este recurso busca servir como herramienta educativa y cultural para preservar las tradiciones, promover la identidad local y sensibilizar a las nuevas generaciones sobre el valor de su herencia gastronómica. La propuesta incluye estrategias de difusión a corto, mediano y largo plazo para su proyección futura.es_ES
dc.description.abstractAbstract: This research addresses the festive food culture of the Calvas Canton, in the Loja province of Ecuador, with special emphasis on the culinary practices associated with the celebration of Lent. During this time, families prepare traditional dishes such as madre olla, repe, and other foods. These traditional culinary traditions, passed down from generation to generation, reflect a confluence of the ancient and sacred, embodying an active expression of the Canton's spirituality and history. Using an ethnographic approach, qualitative research was conducted to understand the food customs, beliefs, and cultural values ​​evident in these celebrations. The Canton's culinary heritage was documented and strengthened through the creation of a digital magazine called "Sabores de Calvas: fe, tradición y cocina" (Flavors of Calvas: Faith, Tradition, and Cuisine), which was highly recommended. This resource seeks to serve as an educational and cultural tool to preserve traditions, promote local identity, and raise awareness among new generations about the value of their culinary heritage. The proposal includes short-, medium-, and long-term dissemination strategies for future expansion.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.subjectEcuador.es_ES
dc.subjectTesis digital.es_ES
dc.titleEstudio de la cultura alimentaria festiva del cantón calvas para el fortalecimiento del patrimonio alimentario ecuatoriano, a través de un recurso digital.es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
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