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http://dspace.utpl.edu.ec/handle/29.500.19856/73491
Title: | Diseño de un sistema de gestión con integración de IA para reservas y venta de servicios de la Hostería Durán en la provincia del Azuay |
Authors: | Moncayo Mero, Daniel Enrique Peralta Salinas, Belén Margarita |
Keywords: | Ecuador. Tesis digital. |
Issue Date: | 2025 |
Citation: | Peralta Salinas, B. M. Moncayo Mero, D. E. (2025) Diseño de un sistema de gestión con integración de IA para reservas y venta de servicios de la Hostería Durán en la provincia del Azuay [Tesis de Posgrados, Universidad Técnica Particular de Loja]. Repositorio Institucional. https://dspace.utpl.edu.ec/handle/29.500.19856/73491 |
Abstract: | Abstract: This thesis proposes the design of a hotel management system integrated with artificial intelligence (AI) to optimize the reservation, accommodation, and service sales processes at Hostería Durán, located in the province of Azuay. Through a diagnosis of current processes, bottlenecks were identified in reception areas, specifically in the check-in and check-out processes, which are performed manually, resulting in a poor customer experience and operational inefficiency. The technological proposal includes a web-based platform, HosteBot (a 24/7 virtual assistant), fast check-in and check-out, electronic locks, digital payments, and process automation. These implementations are self-managed by guests or users of the services offered by the inn. The aim is also to reduce paper use and improve the perception of the establishment's modernization. All of these tools have resulted in the Inn being considered a benchmark for digital hotel transformation in Cuenca. |
Description: | Resumen:Este trabajo de titulación propone el diseño de un sistema de gestión hotelero integrado con inteligencia artificial (IA) en donde se propone optimizar los procesos de reservas, alojamiento y venta de servicios en Hostería Durán, que se ubica en la provincia del Azuay. A través de un diagnóstico de los procesos actuales se identificaron cuellos de botella en áreas de recepción específicamente en los procesos de check in y check out que se realizan de manera manual, dando como consecuencia una experiencia al cliente deficiente y una ineficiencia operativa. La propuesta tecnológica incluye una plataforma web, HosteBot (asistente virtual 24/7), fast check in y fast check out, cerraduras electrónicas, pagos digitales y automatización de procesos. Estas implementaciones se autogestionan por parte del huésped o el usuario de los servicios que ofrece la hostería, así mismo se busca reducir el uso de papel y mejorar la percepción de modernización del establecimiento. Todas estas herramientas dan como resultado proponer a la Hostería como un referente a la transformación digital hotelera en Cuenca. |
URI: | https://bibliotecautpl.utpl.edu.ec/cgi-bin/abnetclwo?ACC=DOSEARCH&xsqf99=147160.TITN. |
Appears in Collections: | Maestría en Administración de Empresas con Mención en Innovación |
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