Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.utpl.edu.ec/handle/29.500.19856/73518
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorUreña Guachizaca, Leidy Nathalyes_ES
dc.contributor.authorZapata Carpio, Daniela Lizbethes_ES
dc.date.accessioned2025-09-01T21:18:00Z-
dc.date.available2025-09-01T21:18:00Z-
dc.date.issued2025es_ES
dc.identifier.citationZapata Carpio, D. L. Ureña Guachizaca, L. N. (2025) Estudio del babaco y su uso dentro de la pastelería creativa. [Tesis de Grado, Universidad Técnica Particular de Loja]. Repositorio Institucional. https://dspace.utpl.edu.ec/handle/29.500.19856/73518es_ES
dc.identifier.otherCobarc: 1375177es_ES
dc.identifier.urihttps://bibliotecautpl.utpl.edu.ec/cgi-bin/abnetclwo?ACC=DOSEARCH&xsqf99=147107.TITN.es_ES
dc.descriptionResumen:El babaco es un producto muy importante dentro del Ecuador, aunque su uso solo se limita a las mismas preparaciones tradicionales de siempre, por lo que no se lo toma en cuenta como una fruta que se pueda usar dentro de la pastelería. Por lo que este trabajo de investigación tiene como objetivo investigar las características del Babaco y como se lo puede usar dentro de la pastelería creativa, en la creación de postres de autor. La presente investigación se basa en una investigación, cualitativa y descriptiva, debido a que se llevaron a cabo experimentaciones, en donde se describió paso a paso, los procesos que se llevaron a cabo para desarrollar las recetas propuestas que incluyeron el Babaco, dentro de este trabajo también se incorporó técnicas como usar el zumo de la fruta para le elaboración de un bizcocho, y también de diferentes maneras, lo que permitió obtener nuevos sabores y texturas. Los resultados demuestran que el Babaco es un fruto con potencial dentro de la pastelería, no solamente sirve para la elaboración de jugos, si no también puede funcionar como ingrediente principal dentro de la elaboración de postres de autor.es_ES
dc.description.abstractAbstract:Babaco is a very important product in Ecuador, although its use is limited to traditional preparations, so it is not considered a fruit that can be used in pastry making. Therefore, this research aims to investigate the characteristics of babaco and how it can be used in creative pastry making, in the creation of signature desserts. This research is based on qualitative and descriptive research. Experiments were carried out, describing step by step the processes that were followed to develop the proposed recipes that included babaco. This work also incorporated techniques such as using the fruit juice to make a sponge cake, and also in different ways, which allowed for obtaining new flavors and textures. The results demonstrate that Babaco is a fruit with potential in the pastry industry. It is not only useful for making juices, but can also function as a main ingredient in signature desserts.es_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.subjectEcuador.es_ES
dc.subjectTesis digital.es_ES
dc.titleEstudio del babaco y su uso dentro de la pastelería creativa.es_ES
dc.typebachelorThesises_ES
Appears in Collections:Licenciado en Gastronomía



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.