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Title: Determinación de la prevalencia de anemia ferropénica en la población femenina de la parroquia El Cisne del cantón Loja.
Authors: Cueva Nugra, Tatiana de Lourdes
metadata.dc.contributor.advisor: Vintimilla Gualán, Andrea Katherine
Keywords: Anemia ferropénica - Estudio
Mujeres - Desnutrición
Ferritina sérica – Métodos
Nutrición – Importancia
Bioquímica y Farmacia – Disertaciones académicas
metadata.dc.date.available: 2014-09-29
Issue Date: 2014
Citation: Cueva Nugra, Tatiana de Lourdes. (2014). Determinación de la prevalencia de anemia ferropénica en la población femenina de la parroquia El Cisne del cantón Loja. (Trabajo de Fin de Titulación de Bioquímico Farmacéutico). UTPL. Loja. 56pp.
Description: According to the World Health Organization, anemia is the most common and widespread nutritional disorder in the world. The present study aims to determine the prevalence of iron deficiency anemia in 300 women older than 13 years old in El Cisne parish, Loja canton. For that, it was applied a survey, which contained anthropometric data, dietary habits and characteristics of menstrual period. In the iron deficiency anemia evaluation the blood parameters analyzed were: serum ferritin, hematocrit, hemoglobin and red cell indices. Prevalence of iron deficiency anemia obtained was 25.3%, predominantly in women of childbearing age with 71.1%. According to body mass index the 64.5% of women presented an ideal weight. Through surveys, it was determined the possible causal factors of iron loss, predominating poor nutrition and prolonged menstruation, with 65.9%, followed by 61.9%, respectively. Additionally it was provided educational talks about the importance of proper nutrition, with the purpose to reduce prevalence of iron deficiency anemia, due it remains a public health problem that requires attention.
Según la Organización Mundial de la Salud, la anemia es el trastorno nutricional más común y extendido en el mundo. El presente estudio tiene como objetivo determinar la prevalencia de anemia ferropénica, en 300 mujeres mayores de 13 años de edad de la parroquia El Cisne del cantón Loja. Para ello se aplicó una encuesta que contenía datos antropométricos, hábitos alimenticios y características del periodo menstrual. En la evaluación de anemia ferropénica los parámetros analizados fueron: ferritina sérica, hematocrito, hemoglobina e índices eritrocitarios. La prevalencia de anemia ferropénica obtenida fue del 25,3%, predominando en mujeres en edad fértil con el 71,1%. De acuerdo al índice de masa corporal el 64,5% de las mujeres presentó peso ideal. Mediante encuestas se determinó los posibles factores causales de anemia ferropénica, prevaleciendo la alimentación inadecuada y menstruaciones prolongadas, con un 65,9%, seguido de 61,9%, respectivamente. Adicionalmente se facilitó charlas sobre la importancia de una apropiada alimentación con la finalidad de reducir la prevalencia de anemia ferropénica, debido a que continúa siendo un problema de salud pública que requiere atención.
metadata.dc.identifier.other: 1149558
URI: http://dspace.utpl.edu.ec/handle/123456789/10537
metadata.dc.rights: openAccess
metadata.dc.language: spa
metadata.dc.type: bachelorThesis
Appears in Collections:Bioquímico Farmacéutico

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