Please use this identifier to cite or link to this item: http://dspace.utpl.edu.ec/jspui/handle/123456789/10806
Title: Determinación de compuestos antioxidantes en subproductos de cacao testa
Authors: Bustamante Jimenez, Karla Daniela
metadata.dc.contributor.advisor: Guaman Balcazar, Maria del Cisne
Keywords: Antioxidante - extraccion
Cacao Subproductos
Disertaciones academicas- Ingeniero Quimico
metadata.dc.date.available: 2014-11-05
Issue Date: 2014
Citation: Bustamante Jimenez Karla Daniela.(2014).Determinación de compuestos antioxidantes en subproductos de cacao testa .(Trabajo de fin de Titulacion de Ingeniero Quimico).UTPL.Loja
Description: En el presente estudio se evaluó la disponibilidad de testa de cacao (Theobroma cacao L.) como posible fuente de antioxidantes. Las muestras empleadas fueron suministradas por la Fundación Kallari ubicada en Napo-Ecuador. Se utilizó CO2 en condiciones supercríticas como solvente de extracción. El tamaño de partícula de la muestra empleada estuvo comprendido entre >250 y ≤500 µm, ésta fue tratada con un flujo de 10000 ml CO2/min durante 3 horas. Se determinó el efecto de la temperatura (35 y 40 °C) y presión (150 y 200 bares) sobre el rendimiento de extracción, concentración de fenoles totales y capacidad antioxidante de los extractos. Se utilizó Soxhlet con hexano como método de comparación. El contenido de fenoles totales se midió por el método Folin-Ciocalteu y la capacidad antioxidante fue evaluada por los métodos ABTS, DPPH y FRAP. Se escogió como mejores condiciones 200 bares y 35 °C, obteniendo 2,87 % en rendimiento; una concentración de fenoles totales de 35,43 mg GAE/100 g y concentraciones de capacidad antioxidante según los métodos ABTS, DPPH y FRAP de: 1,48; 4,09 y 1,48 µmol ET/g respectivamente.
metadata.dc.identifier.other: 1151872
URI: http://dspace.utpl.edu.ec/handle/123456789/10806
metadata.dc.rights: openAccess
metadata.dc.language: spa
metadata.dc.type: bachelorThesis
Appears in Collections:Ingeniero Químico

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Bustamante_Jimenez_Karla_Daniela.pdf1.61 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.