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Título : Determinación de la composición química, propiedades físicas y evaluación de la actividad biológica del aceite esencial de Piper ecuadorense del cantón Saraguro
Autor : Flores Maza, Paola Katherine
metadata.dc.contributor.advisor: Valarezo Valdez, Benito Eduardo
Palabras clave : Piper ecuadorens
Aceite esencial
Actividad biológica
Compuestos químicos
Bioquímico y Farmacéutico.- Tesis y disertaciones académicos.
metadata.dc.date.available: 2015-03-10
Fecha de publicación : 2015
Citación : Flores Maza, Paola Katherine. (2015). Determinación de la composición química, propiedades físicas y evaluación de la actividad biológica del aceite esencial de Piper ecuadorense del cantón Saraguro. (Trabajo de fin de titulación de Bioquímico Farmacéutico). UTPL. Loja. 77pp.
Descripción : The essential oil of Piper ecuadorense was obtained by hydrodistillation. The chemical composition of the essential oil was determined by gas chromatography coupled with mass spectrometry and the flame ionization detector The biological activity was evaluated by broth microdilution method and the antioxidant activity by two spectrophotometric methods: ABTS assay, and the DPPH method. Oil physical properties were also determined. Fifty-six compounds were identified representing 98.98 % of the essential oil. The most representative components were: α-Phellanderene (6,89%), δ-Elemene (6,83%), β Elemene (3,55%), α-Humulene (3,20%), Bicyclogermacrene (12,98%), δ-Cadinene (3,85%), (E)-Nerolidol (6,88%), Germacrene D-4-ol (5,04%), 3-Thujopsanone (11,59%), y Shyobunol (5,79%). The density was 0,9269 g/cm3 and the refractive index 1,5043. The essential oil presented a moderate microbial activity against Staphylococcus aureus (MIC 125 μg/mL), while other bacterial strains were not inhibited at the doses tested, with respect to fungi showed good activity against T. mentagrophytes (CMI 62,5μg / mL), and T. rubrum (CMI 31,5 ug/mL). The essential oil of this species do not showed antioxidant activity at various concentrations evaluated.
El aceite esencial de Piper ecuadorense se obtuvo mediante hidrodestilación. La composición química del aceite esencial se determinó mediante cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas y al detector de ionización de llama. La actividad biológica fue evaluada por el método de microdilución en caldo y la actividad antioxidante mediante dos métodos espectrofotométricos: ABTS+ y DPPH. También se determinó las propiedades físicas del aceite. Se identificaron 56 compuestos que representan el 98,98% del aceite esencial, los componentes más representativos fueron: α-Phellanderene (6,89%), δ-Elemene (6,83%), β Elemene (3,55%), α-Humulene (3,20%), Bicyclogermacrene (12,98%), δ-Cadinene (3,85%), (E)-Nerolidol (6,88%), Germacrene D-4-ol (5,04%), 3-Thujopsanone (11,59%) y Shyobunol (5,79%). La densidad fue de 0,9269 g/cm3 y el índice de refracción de 1,5043. El aceite esencial presentó una actividad microbiana moderada frente a Staphylococcus aureus (CMI 125 µg/mL) mientras que las demás cepas bacterianas no fueron inhibidas a las dosis probadas; en lo que respecta a hongos mostró buena actividad frente a T. mentagrophytes (CMI 62,5μg/mL) y T. rubrum (CMI 31,5 μg/mL). El aceite esencial de esta especie no reveló actividad antioxidante a las concentraciones evaluadas.
metadata.dc.identifier.other: 1156443
URI : http://dspace.utpl.edu.ec/handle/123456789/11627
metadata.dc.language: spa
metadata.dc.type: bachelorThesis
Aparece en las colecciones: Bioquímico Farmacéutico

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