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Título : Extracción y caracterización química de aceites esenciales de cinco especies de Briófitas de la Región Sur del Ecuador
Autor : Vidal Barba, Valeria Stefania
metadata.dc.contributor.advisor: Valarezo Valdez, Benito Eduardo
Palabras clave : Aceites esenciales
Extracción (química)
Ecuador
Bioquímico Farmacéutico – Tesis y disertaciones académicas
metadata.dc.date.available: 2016-10-14
Fecha de publicación : 2016
Citación : Vidal Barba, V. S. (2016). Extracción y caracterización química de aceites esenciales de cinco especies de Briófitas de la Región Sur del Ecuador.(Trabajo de Titulación de Bioquímico Farmacéutico). UTPL, Loja.
Resumen : The chemistry of briophytas is a little known, so there is few studies related to this topic. In this investigation the extraction and chemical characterization of essential oils of five species of bryophytes of the Southern Region of Ecuador was performed. All five species were collected in the hills Tiro and Toledo, the essential oil was obtained by distillation by steam stripping, chemical composition was analyzed by gas chromatography coupled to mass spectrophotometry (CG/MS), the compounds identified were: in Frullania brasiliensis 44 compounds, Campylopus richardii 44 compounds, Macromitrium perreflexum 41 compounds, Leptodontium viticulosoides 50 compounds, Herbertus juniperinus 48 compounds. The main components were: T-muurolol (32.14%) in Frullania brasiliensis; T-muurolol (15,13%) in Campylopus richardii; Selina-3,11-dien-6α-ol (19,71%) in Macromitrium perreflexum; β-Selinene (13,52%); in Leptodontium viticulosoides: Bicyclogermacrene (18,23%) in Herbertus juniperinus. Keyword: briophytas, GC-MS, chemical composition, essential oils.
Descripción : La química de las briófitas es aún poco conocida, por lo que existe pocos estuios relacionados a este tema. En la presente investigación se realizo la extracción y caracterización química de aceites esenciales de cinco especies de briófitas de la Región Sur del Ecuador. Las cinco especies fueron recolectadas en los Cerros el Tiro y Toledo, el aceite esencial se obtuvo mediante destilación por arrastre de vapor, la composición química se analizó por cromatografía de gases acoplada a espectofotometría de masas (CG/MS), los compuestos identificados fueron: en Frullania brasiliensis 44 compuestos, Campylopus richardii 44 compuestos, Macromitrium perreflexum 41 compuestos, Leptodontium viticulosoides 50 compuestos, Herbertus juniperinus 48 compuestos. Los componentes mayoritarios fueron: T-muurolol (32.14%) en Frullania brasiliensis; T-muurolol (15,13%) en Campylopus richardii; Selina-3,11-dien-6α-ol (19,71%) en Macromitrium perreflexum; β-Selinene (13,52%); en Leptodontium viticulosoides: Bicyclogermacrene (18,23%) en Herbertus juniperinus
metadata.dc.identifier.other: 1183648
URI : http://dspace.utpl.edu.ec/handle/123456789/15877
metadata.dc.type: bachelorThesis
Aparece en las colecciones: Bioquímico Farmacéutico

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