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Título : Determinación de las propiedades físicas, composición química y evaluación de la actividad biológica del aceite esencial de la hoja de Bixa orellana de la provincia de Zamora Chinchipe
Autor : Romero Bravo, Karen Andrea
metadata.dc.contributor.advisor: Valarezo Valdez, Benito Eduardo
Palabras clave : Aceite esencial
Destilación por arrastre de vapor
Actividad antimicrobiana
Actividad antioxidante
metadata.dc.date.available: 2017-10-06T22:08:13Z
Fecha de publicación : 2017
Citación : Romero Bravo, Karen Andrea. (2017). Determinación de las propiedades físicas, composición química y evaluación de la actividad biológica del aceite esencial de la hoja de Bixa orellana de la provincia de Zamora Chinchipe. (Trabajo de titulación de Ingeniero Químico). UTPL. Loja.
Resumen : The leaves of the species Bixa Orellana were collected in the province of Zamora Chinchipe, in the canton Yacuambi, in the parish of La Paz,. From this species the essential oil was obtained by the steam distillation method, the determination of the chemical composition of the essential oil was performed by gas chromatography coupled to mass spectrometry CG-MS. To determine the antimicrobial activity of the essential oil the microdilution method was applied in broth and for the antioxidant activity the methods ABTS + and DPPH were used. The physical properties of the essential oil were also determined. The essential oil composition consists mainly of epi-α-Bisabolol, α-Santalene; nerolidol, α-Bergamotene, β-Farnesene, β-Caryophyllene and β-Santalene, presented a yield of 0.16%; Has a density of 0.92 g/cm3 ; Refractive index of 1.38 and optical activity of +12.64°. The essential oil presented antimicrobial activity against Micrococcus luteus, in addition presented antioxidant activity in the two methods evaluated, specifically in ABTS +.
Descripción : Se recolectó las hojas de la especie Bixa Orellana de la provincia de Zamora Chinchipe, en el cantón Yacuambi, en la parroquia La Paz. De esta se especie se obtuvo el aceite esencial por el método de destilación por arrastre de vapor, la determinación de la composicón química del aceite esencial se realizó mediante cromatografía de gases acoplado a espectrofotometría de masas CG-EM. Para determinar la actividad antimicrobiana del aceite esencial se aplicó el metodo de microdilución en caldo y para la actividad antioxidante se emplearon los métodos ABTS+ y DPPH. También se determinaron las propiedades físicas del aceite esencial. La composición del aceite esencial consiste principalmente en epi-α-Bisabolol, α-Santalene; nerolidol, α-Bergamotene, β-Farnesene, β-Caryophyllene y β-Santalene, presentó un rendimiento de 0,16%; tiene una densidad de 0,92 g/cm3; índice de refracción de 1,38 y actividad óptica de +12,64°. El aceite esencial presentó actividad antimicrobiana frente a Micrococcus luteus, además presentó actividad antioxidante en los dos métodos evaluados, especielmente en ABTS+.
metadata.dc.identifier.other: 1272034
URI : http://dspace.utpl.edu.ec/handle/20.500.11962/20993
metadata.dc.type: bachelorThesis
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