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Título : Diseño y desarrollo de un desinfectante para pisos a base del aceite esencial de Palo Santo (Bursera graveolens)
Autor : Bravo Arias, Olga Fabiola
metadata.dc.contributor.advisor: Ojeda Riascos, Edgar Santiago
Palabras clave : Palo Santo
Desinfectante natural – Producción
Método de microdilución en caldo
Bioquímica y Farmacia - Disertaciones académicas
metadata.dc.date.available: 2014-09-12
Fecha de publicación : 2014
Citación : Bravo Arias, Olga Fabiola. (2014). Diseño y desarrollo de un desinfectante para pisos a base del aceite esencial de Palo Santo (Bursera graveolens). (Trabajo de Fin de Titulación de Bioquímico Farmacéutico). UTPL. Loja. 40pp.
Descripción : The aim of this study was to apply the essential oil of palo santo (Bursera graveolens) as a disinfectant. To determine the compatibility active principle – excipients through of a period time study was performed based on the factorial Plackett and Burman. The essential oil valuation of was performed by GC-MS. The study of the physico-chemical and microbiological characteristics were performed during the six-month stability study, where the variations were observed in the color, pH, and concentration of the active principle. The biological activity of the product was performed using the broth microdilution assay. The results showed inhibition at concentrations less than 1000 ppm even in the sample free of active ingredient against to Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus aureus, Trichophyton rubrum and Trichophyton mentagrophytes.
En el presente trabajo se buscó aplicar como agente desinfectante el aceite esencial de Palo Santo. Con el fin de determinar la compatibilidad principio activo – excipientes en un periodo de tiempo determinado se realizó un estudio de preformulación en base al diseño factorial de Plackett y Burman. La valoración del aceite esencial se realizó mediante GC-MS. Se realizó el estudio de las características físico-químicas y microbiológicas durante los seis meses de estudio de estabilidad, en donde se observaron variaciones en la coloración, pH, y concentración del principio activo, Finalmente, se realizó la actividad biológica del producto terminado aplicando la técnica de microdilución en caldo, el mismo que mostró inhibición a concentraciones inferiores a 1000ppm, incluso en la muestra de excipientes libre de principio activo, frente a: Pseudomonas aeruginosa, Staphylococcus aureus, Trichophyton rubrum y Trichophyton mentagrophytes
metadata.dc.identifier.other: 1148511
URI : http://dspace.utpl.edu.ec/handle/123456789/10415
metadata.dc.rights: openAccess
metadata.dc.language: spa
metadata.dc.type: bachelorThesis
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