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Title: Estudio de los recursos fitoterapéuticos ancestrales para su conservación y aprovechamiento sostenible”. “Aislamiento e identificación de metabolitos secundarios de la especie Artemisia absinthium
Authors: Villavicencio Reinoso, Marlon Bolivar
metadata.dc.contributor.advisor: Andrade Morocho, José Miguel
Keywords: Ajenjo – Planta medicinal
Aceite esencial - Composición química
Técnicas Cromatográficas CG-EM y CG-FID
Bioquímica y Farmacia – Disertaciones académicas
metadata.dc.date.available: 2014-09-13
Issue Date: 2014
Citation: Villavicencio Reinoso, Marlon Bolivar. (2014). Estudio de los recursos fitoterapéuticos ancestrales para su conservación y aprovechamiento sostenible”. “Aislamiento e identificación de metabolitos secundarios de la especie Artemisia absinthium. (Trabajo de Fin de Titulación de Bioquímico Farmacéutico). UTPL. Loja. 47pp.
Description: Using chromatographic techniques, GC-MS and GC-FID was determined composition chemistry of essential oil of the aerial parts of Artemisia absinthium collected in Catamayito-Catamayo (Ecuador). It was identified the presence of ten constituents, which represent 93.80% of the total oil. The major constituents of the oil were Sabinyl acetate (57.76%) and β-Thujone (20.65%), Sabinene (8.25%). The biological activity of the extracts obtained in Hexane, Ethyl Ether, Ethyl Acetate, Ethanol, Methanol, Water and essential oil was evaluated by the broth microdilution method. Ethyl Ether extract presented a minimum inhibitory concentration (MIC) against strains of Gram-negative, exhibiting MIC values of 15.62 μg/mL for S. aureus and 250 μg/mL for P. vulgaris in ether extract. Finally, the total phenolic content and antioxidant activity was determined by the DPPH and ABTS method
Utilizando técnicas cromatográficas, CG-EM y CG-FID se determinó la composición química del aceite esencial de las partes aéreas de Artemisia absinthium recolectada en Catamayito-Catamayo (Ecuador). Se identificó un total de diez compuestos, los cuales representan el 93,80% del total del aceite. Los principales constituyentes del aceite fueron Sabinyl acetate (57,76%), β-Thujone (20,65%), Sabinene (8,25%). Se evalúo la actividad biológica de los extractos obtenidos en Hexano, Éter etílico, Acetato de etilo, Etanol, Metanol, Agua y del aceite esencial por el método de microdilución en caldo. El extracto de Éter Etílico presentó una concentración mínima inhibitoria (CMI) de 15,62 μg/mL para S. aureus y 250 μg/mL para P. vulgaris en el extracto etéreo. Finalmente se determinó el contenido de fenoles totales y la actividad antioxidante mediante el método DPPH y ABTS.
metadata.dc.identifier.other: 1148517
URI: http://dspace.utpl.edu.ec/handle/123456789/10418
metadata.dc.rights: openAccess
metadata.dc.language: spa
metadata.dc.type: bachelorThesis
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