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Title: Determinación de tocoferoles, tocotrienoles mediante Cromatografía de Gases acoplado a Espectrometría de Masas y medición de la capacidad antioxidante usando el método de decoloración del catión radical ABTS+, empleando un espectrofotómetro UV-visible en cuatro especies de Arecaceae de la provincia de Loja y El Oro.
Authors: Cuenca Quezada, Karina del Cisne
metadata.dc.contributor.advisor: Solano Cueva, Natalí Elizabeth
Keywords: Etnobotánica - Estudios
Actividad antioxidante
Tocoferol y tocotrienol
Aceite vegetal – Estudio
Ingeniería química – Disertaciones académicas
metadata.dc.date.available: 2014-10-23
Issue Date: 2014
Citation: Cuenca Quezada, Karina del Cisne. (2014). Determinación de tocoferoles, tocotrienoles mediante Cromatografía de Gases acoplado a Espectrometría de Masas y medición de la capacidad antioxidante usando el método de decoloración del catión radical ABTS+, empleando un espectrofotómetro UV-visible en cuatro especies de Arecaceae de la provincia de Loja y El Oro. (Trabajo de Fin de Titulación de Ingeniero Químico). UTPL. Loja. 53pp.
Description: Actually the consumption of vitamins is has increased because their antioxidant properties. These are mainly obtained from plant sources; including vitamin E as one of the most important to help prevent cancer and cardiovascular disease. Thus the importance of this research and the fact of there aren’t studies of these species in the Arecaceae. The fruits of 4 different species were collected in the provinces of Loja and El Oro, of which vegetable oil was extracted with the Soxhlet method. In a database Botany and Ethnobotany information of each of the species studied was detailed, certain physical properties such as refractive index, density, color and appearance was determined and proceeded to establish the method to inject the samples in the GCMS, for inject the samples in GCMS is necessary to purify to avoid equipment damage these were saponified and derivatized. It was possible to identify the presence of α-tocopherol in species Aiphanes grandis and Phoenix canariensis and α-tocotrienol in Syagrus romanzoffiana. The antioxidant activity was determined using the ABTS method, where it is noted that the species Syagrus romanoffiana possesses the greatest antioxidant activity and Phoenix canariensis lower.
Actualmente se está incentivando el consumo de vitaminas, por sus propiedades antioxidantes. Se obtienen principalmente de fuentes de origen vegetal, entre ellas la vitamina E una de las más importantes que ayuda a prevenir el cáncer y enfermedades cardiovasculares. Con estos antecedentes la importancia de realizar esta investigación en especies de Arecaceae. Se recolectaron frutos de 4 especies diferentes en las provincias de Loja y El Oro, de los que se extrajo aceite vegetal por el método Soxhlet. En una base de datos ya elaborada se detalló la información Botánica y Etnobotánica de cada especie estudiada, se determinó propiedades físicas como índice de refracción, densidad, color y apariencia; se estableció el método para inyectar las muestras en el CG/EM, para inyectar las muestras es necesario purificarlas para evitar daños en el equipo por lo que se las saponificó y derivatizó. Se identificó α-tocoferol en las especies Aiphanes grandis y Phoenix canariensis y α-tocotrienol en Syagrus romanzoffiana. La actividad antioxidante se determinó por el método ABTS, observando que Syagrus romanoffiana posee mayor actividad antioxidante y Phoenix canariensis la menor.
metadata.dc.identifier.other: 1151280
URI: http://dspace.utpl.edu.ec/handle/123456789/10727
metadata.dc.rights: openAccess
metadata.dc.language: spa
metadata.dc.type: bachelorThesis
Appears in Collections:Ingeniero Químico

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