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Título : Estudio de los recursos fitoterapéuticos ancestrales para su conservación y aprovechamiento sostenible”. Aislamiento e identificación de metabolitos secundarios en la especie vegetal Phyla strigulosa Mart. & Gal.
Autor : Armijos Riofrío, Chabaco Patricio
Ogoño Pucha, Cristian Fernando
Palabras clave : Extractos vegetales
Hernandulcina
Phyla strigulosa
Metabolitos secundarios
Bioquímica y Farmacia – Disertaciones académicas
Fecha de publicación : 2015
Citación : Ogoño Pucha, Chabaco Patricio. (2015). Estudio de los recursos fitoterapéuticos ancestrales para su conservación y aprovechamiento sostenible”. Aislamiento e identificación de metabolitos secundarios en la especie vegetal Phyla strigulosa Mart. & Gal. (Trabajo de fin de titulación de Bioquímico Farmaceútico). UTPL. Loja. 33pp.
Descripción : La Región Sur del Ecuador cuenta con una gran riqueza vegetal y constituye una de las zonas menos estudiadas; sin embargo ofrece grandes posibilidades para la obtención de nuevas metabolitos que pueden llevar al desarrollo de productos farmacéuticos. El propósito de la presente investigación fue extraer (mediante maceración), purificar (empleando técnicas cromatográficas: CCF, CC) e identificar (analizando por técnicas espectroscópicas CG-EM, RMN) metabolitos secundarios de la especie Phyla strigulosa. Se obtuvieron 3 extractos: Hexánico, de acetato de etilo y Metanólico. Mediante CCF se visualizó la riqueza y separación de los compuestos de cada uno de los extractos, se optó por trabajar con el de hexano, y de este se logró aislar el compuesto hernandulcina, el cual ha sido catalogado como 1000 veces más dulce que la sacarosa bajo una base molar. Además se determinó la actividad antimicrobiana de los extractos, la cual resulto negativa según los estudios.
The Southern Region of Ecuador has a rich vegetation and is one of the least studied areas; however it offers great potential for the obtaining of new metabolites that may lead to the development of pharmaceuticals. The purpose of this investigation was: to extract (by maceration), purify (using chromatographic techniques: TLC, CC) and identify (analyzing by spectroscopic techniques like GC-MS and NMR) secondary metabolites from Phyla strigulosa species. Three extracts were obtained: Hexane, Ethyl acetate and methanol, of which we chose to work with hexane, and from this was isolated the hernandulcin compound, which has been rated 1000 times sweeter than sucrose under molar basis. Also, it was determinated the antimicrobial activity of the extracts, which was negative acording studies
URI : http://dspace.utpl.edu.ec/handle/123456789/11353
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