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Title: Control microbiológico de perejil empacado
Authors: Romero Celi, Betsy Yomaira
metadata.dc.contributor.advisor: Hualpa Salinas, Diana Inés
Keywords: Vegetales
Peregil
Control de vegetales
Total coliforms
Ingeniero en alimentos – Tesis y disertaciones académicas
metadata.dc.date.available: 2015-03-25
Issue Date: 2015
Citation: Romero Celi, Betsy Yomaira. (2015). Control microbiológico de perejil empacado. (Trabajo de fin de titulación de Ingeniero en Alimentos). UTPL. Loja. 27pp.
Description: El perejil es un vegetal utilizado como condimento en diversos productos alimenticios; debido a sus características físicas y de cultivo está expuesto a contaminación microbiana. El objetivo de esta investigación fue evaluar la calidad microbiológica de 26 muestras de perejil empacado de diferentes marcas que se expenden en la ciudad de Loja, mediante la determinación de microorganismos indicadores de higiene. La cuantificación de aerobios mesófilos se determinó mediante el método de recuento en placa y la determinación de coliformes totales y E. coli por la técnica del número más probable utilizando discos ColiComplete (Biocontrol, Bellevue, WA). El recuento de aerobios mesófilos estuvo entre 5,58 a 6,09 log UFC/g, y para coliformes totales de 3,29 a 3,82 log NMP/g. De acuerdo a la normativa utilizada como referencia el 46% de las muestras sobrepasó el límite permisible para aerobios mesófilos, y coliformes totales y el 20% de las muestras tuvieron presencia de E. coli. Los resultados obtenidos reflejan que existió contaminación en este tipo de vegetal, por este motivo se debe considerar a estos alimentos como posible factor de riesgo para la salud del consumidor.
Parsley is a plant vegetable mainly used as seasoning in several food products. Due to its physical and culture methods characteristics, it is exposed to microbial contamination. The aim of this research was to evaluate the microbiological quality of parsley packing different brands that are sold in supermarkets in the city of Loja, by determining hygiene indicator microorganisms. Quantification of aerobic mesophilic bacteria was determined by the pour-plate method and determination total coliforms and E. coli by Most Probable Number technique using Colicomplete discs (Biocontrol, Bellevue, WA). The mesophilic aerobic count was between 5.58 and 6.10 log CFU/g; and for total coliforms of 3.29 to 3.82 log MPN/g. According to the regulations used as a reference for 46% of the samples exceeded the permissible limit for mesophilic aerobic, and total coliforms; and 20% of the samples had the presence of E. coli. The results show that there was contamination in this type of vegetable, which is why you should consider these foods as a possible risk factor for consumer health.
metadata.dc.identifier.other: 1156817
URI: http://dspace.utpl.edu.ec/handle/123456789/11783
metadata.dc.language: spa
metadata.dc.type: bachelorThesis
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