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Título : Estudio de los Recursos Fitoterapéuticos Ancestrales para su conservación y aprovechamiento sostenible. Aislamiento e identificación de metabolitos secundarios de la especie vegetal Iresine herbstii Hook
Autor : Malagón Avilés, Omar Germán
Mendoza Abarca, Andrea Viviana
Palabras clave : Plantas medicinales
Iresine - Estudio
Escancel
Medicina ancestral
Bioquímico y Farmacéutico - Tesis y disertaciones académicos
Fecha de publicación : 2015
Citación : Mendoza Abarca, Andrea Viviana. (2015). Estudio de los Recursos Fitoterapéuticos Ancestrales para su conservación y aprovechamiento sostenible. Aislamiento e identificación de metabolitos secundarios de la especie vegetal Iresine herbstii Hook. (Trabajo de fin de titulación de Bioquímico Farmacéutico). UTPL. Loja. 54pp.
Descripción : A phytochemical screening of the species Iresine herbstii was performed and determined qualitatively the presence of fats, alkaloids, triterpenes, steroids, saponins, phenols and flavonoids. Of the aerial parts of the plant extracts total were obtained : hexane, ethyl acetate and metanol, which were fractionated by chromatographic techniques, to isolate and purify the active substance. The procedure was bioassay-guided with broth microdilution tests, using different bacterial strains. The ethyl acetate extract showed good antibacterial activity of 62.5 μg / ml against S.aureus. The total phenolic content was evaluated with the Folin-Cicolteau, and the antioxidant activity of the ethereal and aqueous ethanolic extracts, to methods of DPPH and ABTS. Aqueous and ethanolic extracts showed better antioxidant response both DPPH, ABTS and phenolic compound. The active substance was elucidated by NMR and GC-MS, the tlatlancuayine isoflavonoid (C18H12O6) isolated from the ethyl acetate extract
Mediante un tamizaje fitoquímico de la especie Iresine herbstii se identificaron cualitativamente la presencia de grasas, alcaloides, triterpenos, esteroides, saponinas, fenoles totales y flavonoides. De las partes aéreas de la planta se obtuvieron los extractos totales: hexánico, de acetato de etilo y metanólico, los cuales fueron fraccionados mediante técnicas cromatográficas con el fin de aislar y purificar sus principios activos. El procedimiento fue biodirigido con ensayos de Microdilución en caldo, usando diferentes cepas bacterianas. El extracto desclorofilado de acetato de etilo presentó una buena actividad antibacteriana de 62,5 μg/ml contra S.aureus. Se evaluó el contenido de fenoles totales con el método de Folin-Cicolteau, y la actividad antioxidante de los extractos etéreo, etanólico y acuoso, con los métodos de DPPH y ABTS. Los extractos acuosos y etanólico tuvieron una mejor respuesta antioxidante tanto para DPPH, ABTS y compuesto fenólicos. Mediante RMN y CG-EM, se elucidó el principio activo, el isoflavonoide tlatlancuayina (C18H12O6), aislado a partir del extracto de acetato de etilo
URI : http://dspace.utpl.edu.ec/handle/123456789/11824
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