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Title: Determinación de la composición química, propiedades físicas y evaluación de la actividad biológica y antioxidante del aceite esencial de la especie Piper lineatum de la provincia de Zamora Chinchipe
Authors: Merino Peralta, Gabriela Alexandra
metadata.dc.contributor.advisor: Valarezo Váldez., Benito Eduardo
Keywords: Aceite esencial – Extracción
Actividad biológica
Composición química
Actividad antioxidante
Bioquímico y farmacéutico - Tesis y disertaciones académicos.
metadata.dc.date.available: 2015-05-20
Issue Date: 2015
Citation: Merino Peralta, Gabriela Alexandra. (2015). Determinación de la composición química, propiedades físicas y evaluación de la actividad biológica y antioxidante del aceite esencial de la especie Piper lineatum de la provincia de Zamora Chinchipe. (Trabajo de Titulación de Bioquímico Farmacéutico). UTPL, Loja.
Abstract: Piper lineatum is a plant, wich growing wild on medium-high elevations. Essential oil was extracted from the aerial parts by hidrodistillation. The chemical composition of the essential oil was determined by gas chromatography-mass spectrometry (GC/MS) and the flame ionization detector (GC/FID). The biological activity was evaluated by the broth microdilution method and was expressed as minimum inhibitory concentrations (MIC). Antioxidant Activity was determined by method of + ABTS and DPPH. Physical properties of essential oil were also determined. Fifty-eight compunds were identified representing 97,31% of the essential oil. The most representative components were: apiole (21,483), safrole (19,161), myristicin (13,776), 1,8 cineole (8,914), y-terpinene (4,230) y B-ocimene, trans (3,193). The density was 0,879 g/cm3 and refractive index 1,692 .The essential oil presented microbial activity against Klebsiela Pneumonae (MIC 1000 ug/Ml); with respect to fungi showed good activity against Trichopyton rubrum (MIC 1000 ug/Ml) . The essential oil of this species do not showed antioxidant activity at various concentrations evaluated
Description: Piper lineatum es una planta que crece en las elevaciones medias-altas. El aceite esencial fue extraído por hidrodestilación. La composición química del aceite esencial se determinó por cromatografía de gases acoplado a espectometría de masas CG/EM y detector de ionización de llama CG/FID. La actividad biológica fue evaluada por el método de microdilución en caldo expresada como la concentración mínima inhibitoria (CMI). La actividad antioxidante se evaluó por los métodos +ABTS y DPPH. Se determinaron las propiedades físicas del aceite. Se identificaron 58 compuestos que representan el 97,31% de identificación del aceite, los componentes más representativos fueron: apiole (21,483), safrole (19,161), myristicin (13,776), 1,8 cineole (8,914), y-terpinene (4,230) y B-ocimene, trans (3,193). La densidad del aceite esencial de Piper lineatum fue de 0,879 g/cm3 y el índice de refracción de 1,692. El aceite esencial presentó actividad antibacteriana frente a las cepas de Klebsiela Pneumonae con una CMI de 1000 ug/mL; presentó actividad antifúngica frente a las cepas de Trichopyton rubrum con una CMI de 1000 ug/mL. El aceite esencial de esta especie no reveló actividad antioxidante a las concentraciones evaluadas
metadata.dc.identifier.other: 1158181
URI: http://dspace.utpl.edu.ec/handle/123456789/12421
metadata.dc.language: spa
metadata.dc.type: bachelorThesis
Appears in Collections:Bioquímico Farmacéutico

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