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Title: Perfil aromático de cacao fino de aroma ecuatoriano.
Authors: Benítez Campoverde, Jonathan Andrés
metadata.dc.contributor.advisor: Figueroa Hurtado, Jorge Geovanny
Keywords: Cacao
Cacao – Aromatización
Microextracción en fase sólida
Cromatografía de gases
Compuestos aromáticos
Bioquímico y farmacéutico – Tesis y disertaciones académicas
metadata.dc.date.available: 2015-09-30
Issue Date: 2015
Citation: Benítez Campoverde , Jonathan Andrés. (2015). Perfil aromático de cacao fino de aroma ecuatoriano. (Trabajo de Titulación de Bioquímico Farmacéutico). UTPL, Loja.
Abstract: The aromatic profile analysis of cocoa in different stages of maturation (immature, mature and over –mature) from canton Pangui, province Zamora by solid phase micro extraction (SPME) and analized by gas chromatography coupled with mass spectrometry using a capillary column DB -5ms . Twenty nine compounds were identified from 7 cocoa samples: ten alcohols, eight aldehydes ketone, five hydrocarbons, four esters, one phenol and one acid. Compounds 3-methyl-1-butanol, limonene were present in all stages of maturation. Aromatics keys compounds as: 3-methyl-butanal, linalool, 2-butanone-3-hidroxy were also identified. Ketone-aldehyde chemical group had the highest concentration in mature and mature stages. Alcohol was the most abundant group in the over mature stage.
Description: Se realizó el análisis del perfil aromático de cacao proveniente del cantón Pangui, provincia de Zamora, en diferentes estados de maduración (inmaduro, maduro y sobre maduro) mediante microextracción en fase sólida (SPME) y análisis por cromatografía de gases acoplado a espectrometría de masas, usando una columna capilar DB-5ms. Se identificaron veinte y nueve compuestos a partir de siete muestras de cacao: diez alcoholes, ocho aldehídos-cetonas, cinco hidrocarburos, cuatro ésteres, un fenol y un ácido. Los compuestos 1-butanol-3-metil, limoneno estuvieron presentes en todos los estados de maduración. Compuestos aromáticos claves como: 3-metil-butanal, linalol, 2-butanone-3-hidroxi también fueron identificados. Aldehído-cetona fue el grupo químico con mayor concentración en estados inmaduros y maduros. El grupo alcohol fue el más abundante en el estado de sobre maduración.
metadata.dc.identifier.other: 1163159
URI: http://dspace.utpl.edu.ec/handle/123456789/13218
metadata.dc.language: spa
metadata.dc.type: bachelorThesis
Appears in Collections:Bioquímico Farmacéutico

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