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Título : Catálogo de los productos alimenticios primarios y elaborados de los cantones Paltas y Celica, como aporte histórico de la Mancomunidad del Bosque Seco
Autor : Artieda Ponce, Mauricio Patricio
Yaguana Jaramillo, Tanya Cecibel
Palabras clave : Turismo – Loja
Turismo gastronómico
Productos alimenticos – Catálogo - Paltas
Productos alimenticos – Catálogo - Celica
Ingeniero en administración de empresas turísticas y hoteleras – Tesis y disertaciones académicas
Fecha de publicación : 2016
Citación : Yaguana Jaramillo, Tanya Cecibel. (2016). Catálogo de los productos alimenticios primarios y elaborados de los cantones Paltas y Celica, como aporte histórico de la Mancomunidad del Bosque Seco. (Trabajo de Titulación de Ingeniero en Administración de Empresas Turísticas y Hoteleras). UTPL, Loja
Resumen : This work has as main objective to achieve collect all data and information concerning food, current and historical basis, of the Celica and Paltas cantons, belonging to the Commonwealth of the Dry Forest that is located in the province of Loja. Data collection was obtained based on the stories of their own people who shared their knowledge and culinary legacy, thanks to which culture manifests itself; information was obtained regarding the primary food products grown, meet, breed and hunt in the area, and on native dishes that can be cooked with them. It has been possible to demonstrate the properties, nutritional values, consuming places, local names and other information about the foods of the area, which finally a proposal for catalog that is expected to serve as a document that reflects the gastronomic identity of the zone.
Descripción : El presente trabajo ha tenido como objetivo fundamental lograr recoger todos los datos e información concerniente a la base alimenticia, actual e histórica, de los cantones Paltas y Celica, pertenecientes a la Mancomunidad del Bosque Seco que se ubica en la provincia de Loja. La recopilación de datos se obtuvo en base a los propios relatos de sus pobladores quienes aportaron sus conocimientos y legados culinarios, gracias a los cuales se cultura se manifiesta; se obtuvo información con respecto a los productos alimenticios primarios que se cultivan, encuentran, crían y cazan en la zona, y sobre los platillos autóctonos que se pueden cocinar con ellos. Se ha logrado evidenciar las propiedades, valores nutricionales, lugares de consumo, nombres locales y otros datos sobre los alimentos de la zona, con los cuales finalmente se arma una propuesta de catálogo que se espera sirvan como un documento que refleje la identidad gastronómica de la zona.
URI : http://dspace.utpl.edu.ec/handle/123456789/15417
Aparece en las colecciones: Ingeniero en Administración de Empresas Turísticas y Hoteleras

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