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Título : Determinación de las propiedades físicas, composición química y evaluación de la actividad biológica y antioxidante del aceite esencial de la especie Ocotea quixos Kosterm de la provincia de Morona Santiago.
Autor : Valarezo Valdez, Benito Eduardo
Rodríguez Llivigañay, Carla Paola
Palabras clave : Aceite esencial – Composición química
Microdilución en caldo – Método
Propiedades físicas –Determinación
Bioquímico farmacéutico – Tesis y disertaciones académicas.
Fecha de publicación : 2016
Citación : Rodríguez Llivigañay, Carla Paola. (2016). Determinación de las propiedades físicas, composición química y evaluación de la actividad biológica y antioxidante del aceite esencial de la especie Ocotea quixos Kosterm de la provincia de Morona Santiago. (Trabajo de Titulación de Bioquímico Farmacéutico ). UTPL, Loja
Resumen : The essential oil of Ocotea quixos was obtained by hydrodistillation. The chemical composition of the essential oil was determined by gas chromatography coupled with mass spectrometry CG/EM and the flame ionization detector CG/FID. The biological activity was evaluated by broth microdilution method and the antioxidant activity by two spectrophotometric methods: ABTS+- assay, and the DPPH method. Oil physical properties were also determined which has a density of 0.927 g / cm3, refractive index of 1.5037 nD and optical activity + 3.683 °. Forty-five compounds were identified representing (90,50%) in the San Luis Community, (90,10%) in the Juyukamentsa Community, (91,16%) in the Wapú Community of the essential oil. The most representative components were: Methyl cinnamate-E (26,07%), 1,8-Cineole (34,38%), Caryophyllene-E (14,87%). The essential oil has not antibacterial activity against bacterial strains thus were not inhibited at the doses tested. The essential oil of this species do not showed antioxidant activity at various concentrations evaluated.
Descripción : El aceite esencial de Ocotea quixos se obtuvo mediante hidrodestilación. La composición química del aceite esencial se determinó mediante cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas CG/EM y al detector de ionización de llama CG/FID. La actividad biológica fue evaluada por el método de microdilución en caldo y la actividad antioxidante mediante dos métodos espectrofotométricos: ABTS+- y DPPH. También se determinó las propiedades físicas del aceite el cual tiene una densidad de 0,927 g/cm3, índice de refracción de 1.5037 nD y actividad óptica +3.683°. Además se identificaron 45 compuestos que representan el (90,50%) en la Comunidad San Luis, (90,10%) en la Comunidad Juyukamentsa, (91,16%) en la Comunidad Wapú del aceite esencial; los componentes más representativos de las comunidades fueron: Methyl cinnamate-E (26,07%), 1,8-Cineole (34,38%), Caryophyllene-E (14,87%). El aceite esencial no presentó actividad antibacteriana frente a las cepas bacterianas por lo tanto no fueron inhibidas a las dosis probadas. El aceite esencial de esta especie no reveló actividad antioxidante a las concentraciones evaluadas
URI : http://dspace.utpl.edu.ec/handle/123456789/15558
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