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Título : Actividad anti-genotóxica mediante ensayo cometa de la horchata expendida en los mercados de Loja
Autor : Bailón Moscoso, Ntalia Catalina
Palacio Arpi, María Alejandra
Palabras clave : Plantas medicinales
Horchata
Biologo-Tesis y disertaciones académicas
Fecha de publicación : 2016
Citación : Palacio Arpi María Alejandra.(2016).Actividad anti-genotóxica mediante ensayo cometa de la horchata expendida en los mercados de Loja .(Trabajo de titulación de Biólogo).UTPL.Loja
Resumen : Traditional medicine has been of great interest worldwide because it involves the use of medicinal plants for the treatment of diseases. In Ecuador, the horchata is a drink made with everyday plants that have therapeutic properties, however, it is known that many of these plants can be toxic to health. In this paper we evaluate the genotoxic activity and anti-genotoxic 9 different types of horchata on the cell line of Chinese Hamster Ovary (CHO-K1) by comet assay and production and inhibition of reactive oxygen species by fluorimetry. The results indicate that horchatas exert genotoxic effects in the DNA of cells and ROS production, however, when combined with an inducer of genotoxic damage and ROS, decreases both genotoxicity and ROS production, which we It confirms that this traditional drink has anti-genotoxic and antioxidant activity. We compare our results with the composition of horchata and found that the presence or absence of some plants could be influencing for this effect to occur.
Descripción : La medicina tradicional ha sido de gran interés en todo el mundo ya que implica el uso de plantas medicinales para el tratamiento de enfermedades. En Ecuador, la horchata es una bebida de uso cotidiano elaborada con plantas que poseen propiedades terapéuticas, sin embargo, se sabe que muchas de estas plantas pueden ser tóxicas para la salud. En este trabajo evaluamos la actividad genotóxica y anti-genotóxica de 9 tipos distintos de horchata sobre la línea celular de Ovario de Hámster Chino (CHO-K1) mediante ensayo del cometa y la producción e inhibición de especies reactivas de oxígeno mediante fluometría. Los resultados indican que las horchatas producen efectos genotóxicos en el ADN de las células así como la producción de ROS, sin embargo, al combinarlas con un inductor de daño genotóxico y de ROS, disminuye tanto la genotoxicidad como la producción de ROS, lo que nos permite confirmar que esta bebida tradicional posee actividad anti-genotóxica y antioxidante. Comparamos nuestros resultados con la composición de las horchatas y observamos que la presencia o ausencia de algunas plantas podría estar influyendo para que este efecto ocurra.
URI : http://dspace.utpl.edu.ec/handle/123456789/15920
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