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Título : Aislamiento y detección de Salmonella en vegetales frescos listos para el consumo
Autor : Hualpa Salinas, Diana Inés
Apolo Suquilanda, Carlos Daniel
Palabras clave : Samonella
Consumo de vegetales-Alimentación
Bioquímico-Farmaceútico-Tesis y disertaciones académicas.
Fecha de publicación : 2016
Citación : Apolo Suquilanda Carlos Daniel.(2916).Aislamiento y detección de Salmonella en vegetales frescos listos para el consumo.(Trabajo de titulación de Bioquímico-Farmaceútico)).UTPL.Loja
Resumen : The demand for vegetables ready for consumption (VLC) has increased in recent years, and the food (ETA) associated with the consumption of these borne diseases remain a concern for public health. Among the pathogens causing VLC related ETA is Salmonella pathogenicity which is of great interest. This study aimed to detect the presence of Salmonella in VLC. lettuce, spinach, shredded carrots, green cabbage with shredded carrots, baby carrots, baby tomato and apple baby obtained from supermarkets in the city of Loja-Ecuador: 63 samples of various vegetables were analyzed. Salmonella determination was performed by the standard method of detection consisting of; pre-enrichment, enrichment, isolation and biochemical identification. The results obtained were analyzed qualitatively (presence-absence), finding presumptive Salmonella in 7.9% of the analyzed samples including samples: shredded carrots, baby carrots, baby tomato and apple baby. The analyzed samples not compliant reference and can be considered as a risk factor for ETA.
Descripción : La demanda de los vegetales listos para el consumo (VLC) ha incrementado en los últimos años, así como las enfermedades transmitidas por alimentos (ETA) asociadas al consumo de estos, siendo una preocupación para la salud pública. Entre los patógenos causantes de ETA relacionados con los VLC se encuentra la Salmonella que por su patogenicidad es de gran interés. Este estudio tuvo como objetivo detectar la presencia de Salmonella en VLC. Se analizaron 63 muestras de varios vegetales: lechuga, espinaca, zanahoria rallada, col verde con zanahoria rallada, zanahoria baby, tomate baby y manzana baby obtenidos de los supermercados de la ciudad de Loja-Ecuador. La determinación de Salmonella se realizó por el método estándar de detección que consiste en; pre-enriquecimiento, enriquecimiento, aislamiento e identificación bioquímica. Los resultados obtenidos fueron analizados de forma cualitativa (ausencia-presencia), encontrando Salmonella presuntiva en el 7,9% de las muestras analizadas incluyendo muestras de: zanahoria rallada, zanahoria baby, tomate baby y manzana baby. Las muestras analizadas no cumplen con la normativa de referencia y pueden ser consideradas como un factor de riesgo de ETA.
URI : http://dspace.utpl.edu.ec/handle/123456789/15925
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